28 сентября 2016 г. 3:00
ИзбирКом продолжает рубрику «История одесских выборов», в которой с помощью одесского историка Константина Тиганий знакомит читателей с историей выборов и развития местного самоуправления в Одессе начиная с XVIII века
В результате реформы, которую разработали в Одессе, право избирать в собрание выборных получали горожане, которые отвечали следующим требованиям: 1) достижение 21-летнего возраста; 2) отсутствие привлечения к суду за банкротство или за преступления, наказанием за которые является лишение или ограничение сословных прав; 3) владение в городе недвижимым имуществом, торговым или ремесленным предприятием или денежным капиталом, с которого получается ежегодный доход не менее 100 руб. серебром в год; 4) занесение в обывательскую книгу или наличие прописки в городе в последние 2 года до выборов.
Отдельной статьей закона, впервые в Российской империи, предоставлялось право участвовать в выборах выборных женщинам, которые отвечали общим требованиям относительно предоставления избирательного права. Они получали право передавать свой голос ближайшим родственникам по мужской линии – отцу, мужу, сыну, брату, дяде, зятю, если те соответствовали общим требованиям для избрания выборных. Таким образом, делалась попытка увеличить количество избирателей.
Право избираться в состав выборных получали лица, которые имели право голосовать, но уже в возрасте от 25 лет.
Важным новшеством, впервые в Российской империи, стало отделение государственной службы от общественной – генерал-губернатор, градоначальник, полицмейстер и другие чины полиции, а также прокурор и стряпчий лишались права избирать и избираться на выборах в собрания выборных и в Городскую Думу, даже если и должны получить избирательное право по закону.
За один месяц до начала выборов Общая Дума утверждала списки избирателей, которые потом печатались в местной прессе. Эти списки можно было исправлять в течение двух недель после опубликования.
После окончательного формирования списка избирателей, каждому из избирателей направлялся список претендентов на должность выборного. На его основе избиратель составлял собственный список выборных, который удостоверял собственной подписью.
В день выборов каждый избиратель приносил свой список, который он подавал председателю своего собрания. Председатель собрания или избирательного участка отмечал проголосовавшего избирателя в общем списке избирателей.
Указанные в избирательных списках фамилии подсчитывались в присутствии избирателей, назначенными из числа избирателей помощниками. Не учитывались неверно, нечетко написанные фамилии, а также не подписанные избирательные списки.
После подсчета голосов избранными считались 50 претендентов на должность выборных от каждого разряда, которые набрали простое большинство голосов.
Продолжение читайте ТУТ.
3 мая 2025 г.
Одесские коммунальные предприятия определились, как будут использовать один гектар на двоих3 мая 2025 г.
Земельная комиссия пропустила на сессию передачу земли госинституту в зоне ЮНЕСКО в Одессе30 апреля 2025 г.
Одесса находится в ментальной оккупации: что происходит с ценами на жилье в регионе26 апреля 2025 г.
Telegram-канал об Одессе признал себя российским29 апреля 2025 г.
Сотруднику центра обеспечения Минобороны в Одесской области сообщили о подозрении в помощи неохотным в ВСУ25 апреля 2025 г.
Земельная комиссия в Одессе отложила рассмотрение передачи земли в зоне ЮНЕСКО институту