18 июня 2015 г. 3:00

Люди выступают не против децентрализации, а против принудительного объединения громад – объяснил сельский голова

Объединение территориальных громад должно быть добровольным, считают руководители сел и поселков области из Коминтерновского, Беляевского и Великомихайловского районов

16 июня в Одесском кризисном медиа центре представители территориальных громад Коминтерновского, Беляевского и Великомихайловского районов  рассказали о видении на местах вопросов добровольного объединения территориальных громад жителей Коминтерновского района.

 «24 апреля наши депутаты предложили объединяться Красносельскому, Кремидовскому, Свердловскому и Александровскому сельсоветам, поскольку они территориально расположены рядом, вдобавок мы не хотим, чтобы нас поглотила Одесса. Но Коминтерновский район выступил против, потому что он видит весь район единой громадой. Мы встретили шквал непонимания у администрации района. Люди выступают не против децентрализации, а против принудительного объединения громад. Чтобы отстояться свое право, мы обращались к председателю Одесского облсовета Михаилу Шмушковичу, чтобы нам помогли. Потому что нашим громадам это объединение выгодно», – пояснил Красносельский сельский голова Николай Майдебура.

С ним согласна и Великомихайловский поселковый голова Татьяна Жарская: «Я предлагала объединиться в 6 громад. Но потом начали предлагать объединиться и другие громады, в итоге таких желающих стало 10. Это значит, что мы не будем бегать с протянутой рукой в поисках денег на детские площадки, ремонт школ и остальное. Рабочая группа в районе работает, мы двигаемся вперед. Например, мы будем распоряжаться землей. Вот у нас есть пример: шесть тысяч гектар земли в громаде, а получаем 240 тысяч гривен в год за нее. Этого едва хватает на зарплату работникам сельсовета, остальное уходит в район. Это правильно?» – аргументировала Т.Жарская.

По мнению сельских голов, причины того, что люди на местах негативно воспринимают реформу, кроется в отсутствии информации: «Люди боятся, что в села ничего не попадет. Поэтому сельские громады не особенно хотят объединяться. Нужна большая работа, чтобы объяснить людям, что несет за собой реформа децентрализации», – добавила Т.Жарская. 

Представитель Беляевского района, Авангардовский поселковый голова Сергей Хрустовский отметил: «У нас сейчас, чтобы доехать до райцентра, надо сделать две пересадки, проехать 40 км. Чтобы из Петродолинского, которое хочет с нами объединиться, доехать в Аванагард, надо преодолеть 20 км, а чтобы доехать до райцентра — 38 км. Наш сельсовет может предоставлять все админуслуги людям, часть их уже предоставляет. Так кому же от этого плохо?».

Не заключена ли главная проблема добровольного объединения территориальных громад в том, что пытаясь претворить эту политику в жизнь, на местах акцент делают на термине «добровольное», а более высокие органы власти - на термиме «объединение»?  Не потому ли депутаты облсовета не утвердили перспективный план добровольного объединения территориальных громад региона, что в этом плане больше было учитано пожеланий чиновников областного центра и Киева, чем мнений самих жителей громад?

<span> </span><span class="ratio ratio-4x3"><span class="ratio ratio-16x9"></span></span>

Также Вам может понравиться:

12 мая 2025 г.

Вопрос тепловиков окончательно утвердили для рассмотрения внеочередной сессии

8 мая 2025 г.

В Одессе с плохим звуком согласовали важное решение для тепловиков

В Одессе депутатов городского совета созвали на внеочередную сессию в середине мая

10 мая 2025 г.

Земельная комиссия согласовала вынесение на рассмотрение сессии разрешения на предоставление в собственность двух десятков участков

12 мая 2025 г.

На проект инклюзивного пляжа в Одессе запросили два с половиной миллиона

Внеочередную сессию городского совета в Одессе созвали ради изменений в городских программах

11 мая 2025 г.

Четверть одесситов заявили, что не вовлечены в жизнь города, но им интересно

10 мая 2025 г.

Труханов выбрал координатора для департамента мобилизации в Одессе

9 мая 2025 г.

Разговор в Одесской беседке перерос в языковой скандал

3 мая 2025 г.

Одесские коммунальные предприятия определились, как будут использовать один гектар на двоих

6 мая 2025 г.

Внедрение графиков подачи воды обсудили в прямом эфире Интент.Инсайт

10 мая 2025 г.

Фирма депутата выиграла 23-миллионный подряд без аукциона в Одессе

9 мая 2025 г.

В Одессе деколонизаторы требуют очистить фасад от Гагарина и не только

8 мая 2025 г.

Суд освободил от наказания участника схемы по хищению земли в Одесской области

В Одесской области за 950 долларов торговали должностями в критически важных предприятиях