16 августа 2017 г. 18:54
Сейчас земельна реформа воспринимается, как продажа рынка земли, предоставление прав продажи. Но на самом деле, это только одна плоскость, которая очень политизирована
Такое мнение он высказал в интервью «Громадському радио».
- Существует мнение, что в появлении рынка земли не заинтересованы крестьяне. Однако есть и другой подход о том, что люди, обладающие паями самом деле — совершенно бесправны, их паи арендуют за мешок зерна, поэтому рынок земли нужен прежде всего для них. К какому лагерю относитесь вы?
- Сейчас земельна реформа воспринимается, как продажа рынка земли, предоставление прав продажи. Но на самом деле, это только одна плоскость, которая очень политизирована. другая плоскость - передача прав управления и распоряжение непосредственно от государства местному самоуправлению. И созданы объединенные территориальные общины имеют самостоятельно распоряжаться своими ресурсами. А основной ресурс у громады - это земля и за пределами населенных пунктов, и в пределах.
- А сейчас это право имеет район?
- На сегодняшний день землей в пределах населенных пунктов распоряжается местная громада, а за пределами населенных пунктов - государство. А государство — через уполномоченный орган «Госгеокадастр». Поэтому общество не видит, кто владеет этой землей. Они не могут влиять на то, кому сдать ее в аренду. Всего в Украине где-то около 60 миллионов гектар, из них 42 миллиона - это сельскохозяйственная земля, и из них 32 - уже распаеванные земли, и относятся они к частной собственности конкретных людей. А примерно 10 миллионов гектар - государственная собственность, сельскохозяйственные земли, находятся за пределами населенных пунктов. И земельная реформа в части децентрализации - это как раз эффективное управление этими 10 миллионами гектар земли. А что такое 10 млн га? это примерно 10 миллиардов в денежном измерении, если один гектар стоит одну тысячу долларов. И если открыть рынок земли, то громада сможет использовать этот ресурс более эффективно, выбирать, кому сдавать, бизнес там лучше развивать. Это увеличивает поступления в бюджет, увеличивает шансы на развитие территорий, то есть земельная реформа — это гораздо шире, чем возможность продавать или не продавать свои паи.
- Сейчас этот вопрос пытаются решить решить несколькими законопроектами, которые уже есть в парламенте. Но они каким-то образом попали в строительный комитет. И там есть строительное лобби, которое делает все, чтобы эти законопроекты не были рассмотрены.
- Основной закон, который передает права от одного органа к другому, т. е. к объединенным территориальным громадам, под номером 4355. Он рассматривается через аграрный комитет, уже прошел первое чтение, а на второе не выносится уже длительное время. К нему есть много вопросов у депутатов разных групп.
- Это земля за пределами населенных пунктов и в пределах объединенных территориальных громад.
- В пределах ОТГ, но за пределами населенных пунктов. Ведь объединенная территориальная громада состоит не из одного населенного пункта, а из нескольких, которые договорились и объединились. И сейчас в пределах населенных пунктов они влияют, а за пределами, где есть земля, на которой все выращивается, - нет. Недавно были в ОТГ в Житомирской области, и нам рассказывали, что пришли к голове ОТГ люди и говорят, что они арендовали землю, а местные органы даже об этом не знают. И они могли сдать ее в аренду намного дороже. Это большие потери органов самоуправления ОТГ.
- Многие люди, которые поверили в реформу, говорят, что им государство как раз и обещало решить вопрос с распоряжением землей на их территории. Но ею и до сих пор распоряжается район.
- Даже не район, а «Госгеокадастр», это государство в государстве. Это централизованный орган, который подчиняется Министерству аграрной политики, и он самостоятельно распоряжается землей.
- Кто блокирует реформу?
- Есть два блока - продажа и передача прав. Они между собой очень связаны. Каким образом? Сейчас землей распоряжается «Госгеокадастр», который самостоятельно решает, кому эту землю сдать, причем через свою выгоду. А выгода местного самоуправления объединенных территориальных громад не учитывается. Ранее «Госгеокадастр» предлагал пилотный проект, который завязан на том, что сначала нужно продать государственную землю, и затем через несколько лет дать право физическим лицам, владеющим землей, распоряжаться ею. И глава «Госгеокадастра» стал первым заместителем министра агрополитики, а так, как министра Кутового уже нет, он автоматически выполняет его обязанности. И лоббируется государственный проект, когда первой нужно продать государственную землю. А здесь уже нет влияния, а есть возможность манипулировать. И это, на мой взгляд, основной барьер, который тормозит децентрализацию. Ведь, если сделать децентрализацию, а затем открыть рынок земли, то землей будет расряджаться общество. А зачем это делать, если сейчас этим управляет «Госгеокадастр», и он может самостоятельно распоряжаться землей? И когда откроется рынок, ему от этого дополнительная выгода в частности коррумпированным элементам этой системы. Поэтому все это блокируется и децентрализация, на их взгляд, сейчас не ко времени, что очень печально, ведь этот вопрос требует немедленного решения. Потому что нужно передать землю громадам, затем ввести электронные прозрачные механизмы распределения этой земли.
- Если смотреть на позицию власти, долгое время тема земли была непопулярной - мы каждый год продлевали мораторий на продажу земли. И, наверное, благодаря требованиям МВФ, что-то начало делаться, но это все равно, что делается, не соответствует здравой логике того, как рынок земли должен открываться.
- Конечно, происходит полная манипуляция, реформа не откроет рынок и провалится. Даже если завтра открыть рынок, и дать возможность распоряжаться своим имуществом, очень маленький процент людей продаст эту землю потому, что большинство людей уже ее сдали в аренду на долгий период, а некоторые просто не захотят продавать землю. Однако главное - не количество продаж, а то, что это ограничение конституционных прав человека распоряжаться своим имуществом. И Верховная Рада этого созыва не сможет принять закон об открытии рынка земли. И следующая тоже, если смотреть по рейтингам политических партий, которые сейчас имеют первенство в обществе. Поэтому единственный способ это изменить - это конституционное представление, которое подали Алексей Мушак и еще более 50 народных депутатов в Конституционный суд. это наиболее эффективный способ отменить мораторий на продажу земли.
- Действительно ли у нас на сегодня все готово к тому, чтобы рынок земли заработал без злоупотреблений?
- Есть инструментарий, но для того, чтобы не было злоупотреблений, нужно внедрить электронные системы продаж: как аренды, так и продажи. Вся государственная или не коммунальная собственность должна либо сдаваться в аренду на аукционах, или продаваться, но тоже на аукционах, чтобы была конкуренция и справедливая цена. Чтобы не было возможности скупить за бесценок.
- А если говорить о частных землях?
- Здесь я не вижу никаких ограничений. У вас есть пай, вы хотите про- дать, я - купить. И мы идем к нотариусу и делаем сделку.
- Определенные политики пытается придать земле сакральное значение, что, якобы, без земли Украина погибнет, и крестьяне останутся вообще без ничего. И если все будет продано, все будет частным, крестьяне, например, не смогут иметь доступ к воде. Какие здесь могут быть контраргументы?
- Сейчас это и есть частная собственность, но у всех есть доступ ко всему. Во-вторых, сейчас уже есть рынок земли, если вы посмотрите объявления о продаже сельхоз земли, вы увидите, что рынок существует. Но он - теневой, и не дает финансовых поступлений государству. Он дает финансовую выгоду для лица, несущего коррупционные риски. То есть ничего не изменится, кроме того, что все легализируется, и от этого будет выгоду государству и людям, которые иметь право распоряжаться. Без рискованных операций.
- Какова гарантия, что цена вырастет?
- Нет никакой гарантии, но это законы рынка. Если мы по смотрим на мировой опыт, цены всегда колышутся то вверх, то вниз. Это общие экономические тенденции - чем больше спрос, тем большая цена. Сейчас спрос полностью ограничен, поэтому цена - минимальная. Если снять все ограничения, то по законам экономики цена будет вырастать.
- Что надо сделать, чтобы граждане получили право распоряжаться землями за границами населенных пунктов на своей территории.
- Принять законодательные изменения, которые позволят передать государственную собственность в коммунальными собственность, а именно землю сельскохозяйственного назначения за границами населенных пунктов - громадам.
Підготовка цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через проект USAID «У-Медіа», що виконується міжнародною організацією Інтерньюз. Зміст матеріалів є винятково відповідальністю видання ІзбірКом та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та Інтерньюз.
30 апреля 2025 г.
Одесса находится в ментальной оккупации: что происходит с ценами на жилье в регионе30 апреля 2025 г.
Культура во время войны: переосмысление роли искусства29 апреля 2025 г.
В Николаеве депутаты поскандалили из-за земельных вопросов3 мая 2025 г.
Одесские коммунальные предприятия определились, как будут использовать один гектар на двоих29 апреля 2025 г.
Интент.Инсайт о рынке недвижимости в Одессе3 мая 2025 г.
Земельная комиссия пропустила на сессию передачу земли госинституту в зоне ЮНЕСКО в Одессе26 апреля 2025 г.
Недвижимость в оккупированном Крыму продают на английском аукционе2 мая 2025 г.
Декларации нардепов от Николаевщины показали имения, сотни гектаров земли и бизнес-недвижимость3 мая 2025 г.
Одесситам и не только решили добавить мощности в розетки