1 марта 2016 г. 2:00

Высший административный суд считает, что увольнять судей, судивших евромайдановцев, поздно

Судьи посчитали, что сроки давности, предусмотренные для привлечения к ответственности их коллег истекли

Высший административный суд решил, что привлекать к дисциплинарной ответственности большинство судей, судивших евромайдановцев, нельзя из-за истечения сроков давности<span>.</span>

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на председатель Высшего административного суда Украины Александра Нечитайло.  

Рассказывая о мотивации соответствующих решений Высшего админсуда, Александр Нечитайло заметил, что Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» были внесены изменения в статью 32 Закона «О Высшем совете юстиции», согласно которым производство об увольнении судьи за нарушение присяги проводится по правилам и в сроки, предусмотренные для осуществления дисциплинарного производства.

Согласно же «Заключительным и переходным положениям «Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» документ вступил в силу через 30 дней после его опубликования, то есть 29 марта 2015 года. Исключение составляли лишь некоторые нормы, в частности пункт 6 раздела I (изменения в ЗУ «О Высшем совете юстиции»), которые вступили в силу на следующий день после опубликования - 27 февраля 2015

Таким образом, с 27 февраля по 28 марта прошлого года действовала статья 32 Закона «О Высшем совете юстиции» в новой редакции. Сроки осуществления дисциплинарного производства тогда устанавливались частью 4 статьи 87 Закона  «О судоустройстве и статусе судей» в редакции 2010 соответствии с этой нормой дисциплинарное взыскание к судье применяется не позднее 6 месяцев со дня открытия Высшей квалификационной комиссией судей производства по дисциплинарному делу, но «не позднее года со дня совершения проступка, не считая времени временной нетрудоспособности или пребывания судьи в отпуске».

Это положение утратило силу после 28 марта 2015 года - со вступлением в силу законодательных нововведений, по которым дисциплинарное взыскание к судье применяется не позднее 3-х лет со дня совершения проступка. В то же время, ВАСУ отметил, что статья 58 Конституции устанавливает, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Но проступки, которые стали основанием для возбуждения дисциплинарных дел против судей, были совершены ими в январе-феврале 2014 года, то есть на время рассмотрения Высшим советом юстиции дисциплинарных дел срок привлечения судей к дисциплинарной ответственности составлял один год и на момент принятия решения ВСЮ закончился.

По мнению судей ВАСУ, именно это не учел Высший совет юстиции, когда предложил парламенту уволить этих судей. Доводы ВСЮ о том, что срок привлечения к ответственности судей за нарушение присяги является безграничным, суд опроверг, поскольку это не было установлено законодательством, а потому, по мнению судей, такой вывод является надуманным.

Также Вам может понравиться:

18 мая 2025 г.

В Одессе двух переправщиков за границу осудили на четыре года каждого

22 мая 2025 г.

В Одессе наказали военного, который брал взятки с желающих избежать мобилизации

19 мая 2025 г.

В Одесской области начальнику логистики разведцентра сообщили о подозрении в злоупотреблении влиянием

Осужденного на 5 лет освободили из колонии на Николаевщине для службы в армии

23 мая 2025 г.

Волонтеры из Крыма собирали средства на закупку оружия для армии рф

20 мая 2025 г.

Поджигателя автомобилей военных в Одессе осудили на пять лет

Полицейские задержали перевозчика людей через границу за 11 тысяч долларов

Депутатов Госсовета Крыма осудили за коллаборационизм

21 мая 2025 г.

Военный сбежал из части на Херсонщине и сдал позиции врагу

14 мая 2025 г.

Секретарь дала показания против руководства Белгород-Днестровского суда

13 мая 2025 г.

Топ-чиновник из крымской росгвардии сядет на 15 лет

22 мая 2025 г.

В деле о хищениях в армии на Николаевщине арестовали имущество компании

14 мая 2025 г.

Судья из Херсонщины осталась в оккупации и получила налоговый номер рф

23 мая 2025 г.

Военный с Николаевщины торговал оружием с фронта и оказался под стражей

14 мая 2025 г.

В Украине начали проект по защите ЛГБТИК-пострадавших