11 февраля 2025 г. 23:16

В Одесском археологическом музее оживают египетские и крымские экспонаты

(Фото: Ярослав Ченцов оцифровывает выставку. Фото: Интент/Ната Чернецкая)

Одесский археологический музей НАН Украины вместе с представителями ОО "Архаика" в течение месяца будут оцифровывать и создавать 3D-модели египетских артефактов, кипрской скульптуры, экспонатов из Самарканда. Также будет представлен юг Украины - Крым и Одесская область. Кроме того, планируется оцифровать здание музея, памятник архитектуры национального значения. Вся эта информация будет выкладываться на сайте и в соцсетях. Таким образом можно будет увидеть, а также продолжать изучать артефакты, за которыми нельзя присмотреть из-за войны. Интент пообщался с работниками музея и посмотрел, как это происходит.


Ученые моделируют выставку. Фото: Интент/Ната Чернецкая

Заведующая отделом научной обработки и хранения фондов Мария Лобанова говорит, что планируется обработать 60 вещей.


Мария Лобанова. Фото: Интент/Ната Чернецкая

"Мы пытались отобрать максимально разнообразный диапазон - хронологический и территориальный. Хотим рассказать и о нашем крае, но также и о коллекциях, которые у нас есть. У нас будут египетские артефакты (музей имеет единственную египетскую коллекцию на юге страны, - ред.), кипрская скульптура, средневековые артефакты из Самарканда. Также будет представлен юг Украины. Одесская область. Будет много артефактов из Крыма", - рассказала ученая.


Моделирование глиняных статуэток. Фото: Интент/Ната Чернецкая

Цифровизацией с 5 февраля занимается команда из четырех человек. Двум музейным сотрудникам помогают представители ГО Научно-исследовательская лаборатория "Архаика". И все они занимаются разными археологическими периодами. Оксана Грицюта, заведующая отделом экспонирования Одесского археологического музея, отвечает за палеолитические артефакты. Мария Лобанова выбрала для себя энеолит. Дарья Гембержевская, студентка специальности "История и археология" Черноморского национального университета имени Петра Могилы и Ярослав Ченцов, аспирант факультета истории и философии ОНУ им. И.И. Мечникова, из "Архаики" - античные артефакты и средневековье соответственно.


Ярослав Ченцов. Фото: Интент/Ната Чернецкая

"Мы так сделали это, чтобы нам всем было, кроме того, что продуктивно, еще максимально интересно работать. Для себя в том числе", - пояснила Лобанова. По ее словам, результат работы будет максимально доступным для всех: "Мы сможем это использовать на виртуальных выставках, в научных исследованиях. Например, публиковать научные исследования со ссылкой на оцифрованные материалы".


Моделирование статуэток усатовской культуры. Фото: Интент/Ната Чернецкая

Именно сейчас в музее работают над экспонатами усатовской культуры. Оцифровывают Усатовскую стелу - известняковую плиту с изображениями людей и животных, а также глиняные статуэтки. Это ранний бронзовый век, 3400-2700 годы до н.э. Свое название культура получила от села Усатово в Одесской области, где первые раскопки кургана были сделаны в 1921 году тогдашним директором музея Михаилом Болтенко. Он отстаивал мнение о том, что усатовская культура - это особая скотоводческая культура, тесно связанная с малоазийскими и средиземноморскими культурами. Другие ученые считали, что усатовские памятники относятся к позднему этапу трипольской культуры. Но многолетние исследования памятников усатовского типа значительно расширили источниковедческую базу и подтверждают правомерность выделения особой усатовской культуры.


Дарья Гембержевская. Фото: Интент/Ната Чернецкая


Усатовская стела. Фото: Интент/Ната Чернецкая

"Усатовская культура исследовалась одесскими археологами. Я именно сейчас сижу за их глиняными фигурами, - говорит Мария Лобанова. - Они являются уникальными в Одесской области. И они очень хрупкие, важно максимально качественно их сохранить".


Усатовские статуэтки. Фото: Интент/Ната Чернецкая

Отметим, что со 2 по 12 декабря 2024 года сотрудники музея прошли обучение в рамках международного проекта "Инициатива оцифровки и популяризации украинского наследия" (Ukrainian Heritage Digitization and Dissemination Initiative). В течение десяти дней участников проекта учили, как оцифровывать археологические артефакты и создавать виртуальные 3D модели. Тренерами курса были специалисты американской некоммерческой организации CyArk, которая занимается защитой культурного наследия и обучением будущих поколений новейшим методам 3D-документирования. Обучение проходило на базе Ягеллонского университета в Кракове. Кроме того, Одесскому археологическому музею передали все необходимое оборудование и программное обеспечение для 3D моделирования. По словам сотрудников музея, это абсолютно грантовая история и деньги учреждение на это не выделяло.

На наш вопрос, сложно ли ученым моделировать, Мария Лобанова ответила, что ей нравится работать именно в программах, а Оксане Грицюте - фотографировать: "Поэтому мне надо доучить методологию фотографирования, Оксане - наоборот, поработать в программах".


Оцифровка музейного экспоната. Фото: Интент/Ната Чернецкая

После проекта снаряжение для моделирования остается в музее, поэтому ученые могут и дальше этим заниматься самостоятельно.

Дарья Гембержевская из "Архаики" говорит, что техника предоставляет необходимое качество 3D-моделей, что позволяет их использовать в научном исследовании. Сами модели затем публикуются на платформе SketchUp, которая есть в свободном доступе.


Дарья Гембержевская. Фото: Интент/Ната Чернецкая

Она рассказала кейс о своевременном моделировании Каменной могилы - мирового памятника древней культуры в Запорожской области. Холм, тысячелетиями служивший людям алтарем для отправления языческих обрядов, содержит несколько тысяч древних наскальных изображений. Хронология петроглифов охватывает период от эпохи позднего палеолита до средневековья (XXIV-XXII тыс. до н. э. до X-XIII вв.), что делает памятник уникальным.


Дарья Гембержевская. Фото: Интент/Ната Чернецкая

"До полномасштабной войны создали 3D-модель этой наскальной живописи. Сейчас эта территория под оккупацией и нет возможности попасть на локацию. Но мы имеем о ней информацию. Мы можем дальше продолжать ее изучать", - говорит Дарья.

По ее словам, фотограмметрия - самый доступный и дешевый метод 3D-моделирования, который в настоящее время существует.

"Для этого мы предоставляем камеры с максимально доступным разрешением, сканер, мощные ноутбуки. Точность получается до полумиллиметра, что позволяет проводить исследования на моделях. Видеть детали, например насечки на костях", - говорит Гембержевская.

Что касается оцифровки здания самого музея, то ученые будут сочетать Date Scanner, фотограмметрию, возможно, будет использован дрон.

"Что, в принципе, было бы неплохо, но учитывая военное положение, возможно нам придется обойтись без данных с дрона, - объясняет ситуацию представительница "Архаики". - Сканер подходит именно для больших объектов - комнаты, сооружения. Он сразу дает масштабированную картинку и таким образом исключает человеческий фактор".


Ученые моделируют выставку. Фото: Интент/Ната Чернецкая

Для Оксаны Грицюты, которая занимается экспозицией археологического музея, моделирование - это возможность создавать виртуальные выставки.

"Сейчас делаем 3D-модель выставки"Змеиный: остров, который защищают боги". После соответствующей обработки будет возможность выложить ее публично, на наших соцсетях. То есть люди, которые не имеют возможности к нам прийти лично, могут увидеть ее в интернете", - рассказывает ученая.

По ее словам, 3D-модели основной экспозиции музея, которая является вне доступа, планируется использовать для виртуальных выставок, чтобы предоставить возможность сообществу все же приобщаться к культурному наследию.


Оксана Грицюта и Дарья Гембержевская. Фото: Интент/Ната Чернецкая

"Многие музеи пострадали во время войны. Одесса также находится в опасности. Мы прилагаем усилия, чтобы все сохранить, чтобы после войны восстановить экспозицию. Сейчас мы понимаем наши риски и такой способ оцифровки поможет сохранить это наследие для будущего", - считает Грицюта.

Напомним, в 2024 году музей впервые после начала полномасштабной войны открыл выставку "Змеиный: остров, который защищают боги", где посетителям показали артефакты, найденные на острове. Сейчас ее продлевают.

Отметим, что музей уже не впервые занимается цифровизацией фондов. В 2024 году ученые привлекли сканировать старые пленки из архивных раскопок студентов Одесского национального университета им. В 2023 году общественная организация Museum for Change при поддержке ЮНЕСКО организовала фотофиксацию экспонатов Одесского археологического музея. Специалисты отсняли коллекцию стекла, найденного в античных городах Северного Причерноморья и посуду Трипольской культуры.

Ната Чернецька

Также Вам может понравиться:

25 апреля 2025 г.

Виртуальный музей Тягини: сохранение наследия во время войны

24 апреля 2025 г.

Крепость, которую скрывали: как Тягинь уничтожала российские исторические нарративы

28 апреля 2025 г.

Одесский предприниматель без конкурса разработает проект реконструкции известного на всю страну кладбища

22 апреля 2025 г.

В Одесской мэрии сообщили, какие улицы города не планируют переименовывать

27 апреля 2025 г.

В Одессе показали работы французского фотографа Матье Шазаля о жизни среди войны

30 апреля 2025 г.

За ремонт общежития Одесская консерватория заплатит почти 12 миллионов за ремонт общежития

23 апреля 2025 г.

В Николаеве решили реставрировать Дом офицеров флота

25 апреля 2025 г.

Земельная комиссия в Одессе отложила рассмотрение передачи земли в зоне ЮНЕСКО институту

30 апреля 2025 г.

Культура во время войны: переосмысление роли искусства

24 апреля 2025 г.

В Одессе готовы построить новую ТЭЦ на отходах стоимостью более 100 миллионов долларов США

21 апреля 2025 г.

В Одессе обсудили создание межконфессиональной часовни

19 апреля 2025 г.

В Одессе инициировали установление межконфессиональной часовни и мемориала

29 апреля 2025 г.

Интент.Инсайт о рынке недвижимости в Одессе

Попадание в научно-исследовательское предприятие в Одесской области навредило экологии на полмиллиона

23 апреля 2025 г.

За берегоукрепление на пляже в Одессе предлагают почти 170 миллионов