10 марта 2016 г. 10:29
В прошлом году так называемые "власти" оккупированного Крыма были более бдительны и не только убирали цветы, но и задержали несколько тех, кто с ними пришел.
Кому цветы? Да все ему же. Тому, у кого 9 марта – день рождения, а 10-го – день смерти. Тому, с чьей кончины прошло без малого 155 лет, а его до сих пор опасаются. Кто-то опасается, кто-то вешает на флаги – причем без разбору, что левого, что правого толка. Кто-то цитирует, кто-то водружает бюсты взамен прибранных ленинских, причем настолько похожие на «папередника», что разве что длиной усов и отличаются. Была улица Ленина – а станет Шевенко. Или парк. Или памятник. Ну а что?..
Наверное, это нормально, когда нация творит себе кумира, хоть и не совсем по-библейски. Лично я считаю, что мифы и легенды, а также личности, овеянные тайной и величием – это неотъемлемая часть нации. Да, конечно, казаки были не суть ангелы с чубами. И Тарас любил приложиться к рому. А Франко разбил сердце собственной супруги. А Нечуй-Левицкий и вовсе был женоненавистником. И Лариса Косач была давно замужем, когда писала «Одержимую» у постели умирающего мужчины, который отнюдь не был ее супругом. Однако же не могу не процитировать Пушкина: «Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он мал и мерзок – не так, как вы – иначе». Именно так. Не так, как мы. Гений – и есть гений, и не зависит это от количества выпитого им рома или разбитых сердец. И нациям нужны гении, на которых можно и нужно равняться. И они у нас, слава Богу есть.
В то же время гений не должен превратиться в китч. Бесконечные бюсты, слизанные с одного и того же портрета, одинаковые картины, на которых изображен неизменный старик с поникшими усами и тяжелым взглядом. А ведь ему там – чуть за 40. Молодой мужчина, сердцеед и любитель светских забав. Вот такой вот – джентльмен из крепостных в безупречной рубашке и автор «Поховайте, та вставайте». В одном и том же человеке. Не замерший навек в гранитных рамках, не мертвый и безжизненный, чьи произведения мало кто на самом деле читает. А живой. Но живой – не значит низкий, опущенный нами до нашего уровня. Не тот, о ком так мило еще недавно было принято похихикать в интеллигентном обществе: «Да что он там писал. Я вот читал недавно: горький пьяница». Врете, подлецы. Велик. Велик, но человечный, не каменный.
И не зря Тараса молодежь то изображает с шиной на плече, то в арафатке, то в образе Ктулху. Это шокирует? Пусть. Но это делает его живым, а значит, гением, чьи произведения читают. А ведь это главное. Чтобы читали. Гениальность в том и гениальность, что слова ее актуальны всегда. Больше бы читали, может, меньше бы бюстов ставили – безвкусных и гаденьких. А больше б думали.
Читайте Кобзаря. Храните его в сердце. Как человека – великого и живого, который, будучи искренне верующим и богобоязненным, писал: «Я так її, я так люблю/ Мою Україну убогу,/ Що проклену святого Бога,/ За неї душу погублю!». Представляете, как сильно надо любить, чтобы так писать? А нам-то всего лишь и остается – сохранить. Даже душу губить не надо.
<picture>
Евгения Генова
25 апреля 2025 г.
Виртуальный музей Тягини: сохранение наследия во время войны30 апреля 2025 г.
Культура во время войны: переосмысление роли искусства29 апреля 2025 г.
Кабмин согласовал главе Одесской ОГА нового заместителя1 мая 2025 г.
СБУ задержала нападавшую, которая совершила покушение на волонтера из Одессы Сергея Стерненко30 апреля 2025 г.
Одесса находится в ментальной оккупации: что происходит с ценами на жилье в регионе16 апреля 2025 г.
Традиции с душой: как писанки Херсонщины собирают средства на фронт1 мая 2025 г.
Воинская часть на Херсонщине переплатила миллион за хлеб17 апреля 2025 г.
Книги о войне вышли в топы рейтингов: Тамара Гориха Зерня