Меню
Социальные сети

22 мая 2025 г. 12:11

В Одессе наказали военного, который брал взятки с желающих избежать мобилизации

Эта статья также доступна на украинском языке

546

Фото: Судебная власть Украины

Фото: Судебная власть Украины

В Одессе привлекли к уголовной ответственности военного в должности старшего стрелка, который брал взятки и препятствовал мобилизации.

Приговор ему огласил Приморский районный суд Одессы.

Следствие установило, что солдат, используя свое служебное положение, требовал от предпринимателя взятку в размере 1000 долларов США за то, чтобы не принимать меры мобилизационного характера в отношении него и работников его СТО. Кроме того, он обещал передавать повестки с подписью начальства и печатью, а также предоставлять информацию о расположении мобилизационных групп, чтобы избежать вручения повесток.

Деньги солдат получал в два этапа: 12 декабря 2024 года - 1000 долларов через посредника, также военнослужащего, а еще 1000 долларов - 6 января 2025 года. В декабре он также лично передал предпринимателю несколько незаполненных повесток и проинструктировал, как их оформить, чтобы избежать призыва.

Кроме того, установлено, что этот военнослужащий систематически информировал о датах и местах проведения мобилизационных мероприятий и блокпостов в Одесском районе. Это позволяло уклоняться от мобилизации не только предпринимателю, но и другим людям, которых тот указывал.

Суд пришел к выводу, что военный действовал умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору со знакомым военнослужащим. Их действия расцениваются как препятствование работе ВСУ. Во время судебного заседания обвиняемый признал свою вину.

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 114-1 и ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (препятствование деятельности ВСУ, принятие обещания о получении взятки по договоренности лиц).

Солдату назначили наказание - пять лет лишения свободы и штраф в размере 85 тысяч гривен. В то же время суд освободил осужденного от отбывания наказания с испытательным сроком три года. В течение этого срока он должен соблюдать ряд обязанностей: являться в орган пробации, сообщать об изменении места жительства или работы, не выезжать за пределы Украины без разрешения и выполнять пробационную программу.

Приговор вступает в силу, если не будет обжалован в установленные законом сроки.

Ірина Глухова

Поделиться