Меню
Социальные сети
5 апреля 2016 г. 3:00
Украинские телеканалы начали публиковать имена своих владельцев
3206
Согласно закону, СМИ, в первую очередь электронные - телевидение и радио, - которые получают от государства лицензии, в течение полугода должны подать документы о структуре медиа-собственности и конечных бенефициаров в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания
Украинские телеканалы начали публиковать на сайтах имена своих владельцев.
В структуре собственности украинских телеканалов преобладают компании, зарегистрированные на Кипре, Британских Виргинских островах, Сейшельских островах и в Европе.
Так конечными бенефициарами телеканала «Интер» являются Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Валерий Хорошковский и Светлана Плужникова. Такая же структура - у телеканала «Пиксель» из медиагруппы «Интера», в ряде других каналов - НТН, К1 и К2, «Мега» имени Плужниковой среди бенефициаров нет.
Бенефициарами телеканала «1+1» являются Игорь Коломойский (основной владелец), Григорий Суркис и целый ряд физлиц-киприотов. Коломойский и Суркис также владеют телеканалом «2+2» и ТЕТ. Детский телеканал «Плюсплюс» поровну принадлежит Коломойскому и его партнеру по Приватбанку Геннадию Боголюбову.
Виктор и Елена Пинчук владеют телеканалами «СТБ» и «Новый канал». Им же принадлежит ICTV, М1, QTV.
Бизнесмен Ринат Ахметов владеет телеканалом «Украина».
Эфирно-кабельный телеканал «7 канал» в Одессе находится в собственности у бизнесмена Аднана Кивана, который владеет 38% «телерадиокомпании АРТ», и Аллы Купиной, владелицы 62% этой ТРК. Кроме того, Алла Купина - владелица общества с огранченой ответственностью «РИАК-информ», которое входит в структуру «7 канала».
Публиковать эти данные телеканалы обязывает закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности СМИ, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания», который был принят в Верховной Раде в сентябре 2015 года.
Согласно закону, СМИ, в первую очередь электронные - телевидение и радио, - которые получают от государства лицензии, в течение полугода должны подать документы о структуре медиа-собственности и конечных бенефициаров в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Законопроект также обязывает телеканалы обнародовать эту информацию на своих сайтах.
К настоящему моменту информация о структуре собственности доступна на сайтах большинства основных телеканалов.
Отмечается, что ряд телеканалов свою структуру собственности еще не опубликовал.