Меню
Социальные сети
26 декабря 2019 г. 16:57
Одесская область - в лидерах по экономии с помощью ProZorro, но не все согласны с объективностью результатов
975
Одесская область находится в пятерке регионов-лидеров по сэкономленным средствам с помощью системы ProZorro.
Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.
По его словам, за четыре года работы системы в Одесской области сэкономили 3,8 миллиардов гривень.
Первое место в этом ТОП-5 занимает Киевская область где сэкономили 45,5 млрд, второе — Львовская с экономией в 5,7 млрд, третье - Днепропетровская (5,7 млрд) и четвертое — Харьковская область где сэкономили за четыре года 4,5 миллиарда гривень.
Если считать экономию в процентном эквиваленте как разницу между первоначальной стоимостью всех закупок региона и подписанным договорам после результатов аукциона, то наиболее экономными областями оказались Тернопольская (10,6%), Черновицкая (6,59%), Ивано-Франковска (6,52% ), Житомирская (6,15%) и Львовская (6,05%).
По мнению министра это говорит об эфективности системы.
Однако не все с этим согласны.
Так, бывший глава Окнянской райгосадминистрации в Одесской области Владимир Гавриш раскритиковал заявление министра так же в Facebook.
«Один км дороги у коммерческих компаний стоит 2,5-2,75 млн грн (средний текущий ремонт) и за счет объема и длинного контракта сделка происходит по цене два млн - и это экономия! В системе ProZorro это происходит не так. Здесь нет конкурентной цены изначально. Вообще. Начальную цену устанавливает - рисует заказчик! Используя (конкретно в дорогах) формальный формульный подход проектной документации. По сути это цена может быть любой. В других сферах закупки строительство поставка продуктов используется такой же номинальный формальный подход.
Пример: ремонт 800 метров одной из улиц в Одессе обошелся в 192 млн грн. Угадайте, к кому имеет отношение компания, которая через ProZorro выиграла этот «тендер».
Пример как ProZorro посчитало бы «экономию». Поставили цену 195 млн, сделка 192 млн = 3 млн. В реальности - нормальная цена капремонта дорожного полотна примерно 30 млн грн (очень условно, + еще на доп. украшательство), и в итоге реальные потери для нас составили 160-170 млн», - написал Владимир Гавриш.
Кроме того, по мнению экс-главы РГА, все коррупционные сделки совершаются через ProZorro, именно поэтому среднее количество участников на один контракт - только 2,2, и оно сильно упало с момента внедрения системы. Чиновники, по словам Владимира Гавриша, нашли способ обходить все инновации и оцифровку процесса.
«В новом году заложено более 50 млрд на дороги - по моему ощущению примерно 50% будет украдено снова. И все ProZorro. И можно увидеть онлайн», - резюмировал он.