Меню
Социальные сети
19 апреля 2025 г. 21:22
Недвижимость киприотов за 300 миллионов в Одессе решили продавать на голландском аукционе
Эта статья также доступна на украинском языке3884
Фото: Прозорро.Продажи
Арбитражная управляющая Ирина Степаненко снова выставила на аукцион нежилые здания и сооружения общей площадью 15 тысяч 934,9 квадратного метра в Одессе на улице Новикова, 5 со стартовой ценой 391 миллион 643,7 тысячи гривен.
Впрочем, по данным системы Прозорро.Продажи, на этот раз это будет голландский аукцион.
Имущество принадлежит обществу с ограниченной ответственностью "Трансбуд-Железобетон", которое по данным сервиса YouControl, зарегистрировано в Одессе в 2007 году, владелицей является гражданка Кипра Зои Иоанноу.
В январе 2010 года Национальный банк Украины заключил кредитное соглашение с Публичным акционерным обществом "Коммерческий банк "Соцком Банк", которое тогда проходило через процедуру рефинансирования. Тогда же между НБУ и ООО "Трансбуд-Зализобетон", как обеспечение выполнения требований по вышеуказанному кредитному договору был заключен договор ипотеки.
В 2011 году НБУ заключил соглашение с "Имексбанком" об уступке права требования по этому договору на сумму 165 миллионов 568,9 тысячи гривен. В 2017 году "Имексбанк" передал права требования ПАО "Банк Альянс", а их передали ООО "ФК "Горизонт", которое в свою очередь передало их частному предприятию "Чек". Последним залогодержателем является акционерное общество "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Целий" от имени которого действует общество с ограниченной ответственностью "Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов "Дализ-Финанс". Владелицей компании "Дализ-Финанс" является киевлянка Тамара Тинус.
Гибридный голландский аукцион - это торги на понижение цены, во время которых начальная стоимость лота пошагово снижается, пока кто-то из участников не остановит снижение. Далее происходит этап закрытых ценовых предложений: другие участники могут предложить цену выше зафиксированной. Победителем становится тот, кто предложил наибольшую сумму. Однако тот участник, который остановил снижение на первом этапе, имеет право последнего хода и может перебить максимальную цену соперника на третьем этапе. Аукцион начинается даже без участников, ведь есть возможность присоединиться уже после старта. Применяется для продажи активов, рыночную стоимость которых трудно определить: просроченные кредиты, имущество банков-банкротов или в случае неуспешных английских аукционов.
В марте арбитражная управляющая Ирина Степаненко не смогла продать на аукционе эти нежилые здания и сооружения - желающих участвовать в аукционе не нашлось.