Меню
Социальные сети

3 февраля 2025 г. 18:51

Швеция исключила Одесскую область из программы управления отходами

Эта статья также доступна на украинском языке

38199

Фотоколлаж: Интент

Фотоколлаж: Интент

Правительство Швеции исключило Одессу из числа городов, которые отобрали как пилотные территориальные громады для участия в правительственном проекте Швеции с целью реформирования национальной системы управления отходами по европейским стандартам.

Об этом стало известно во время заседания постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Одесского городского совета 3 февраля.

В ноябре 2024 года Одесса попала в программу и уже несколько территориальных громад рядом с Одессой изъявили желание присоединиться к программе и шведское правительство не было против и громады присоединили.

Впрочем, по словам директора департамента городского хозяйства Леонида Гребенюка, 31 января шведское правительство направило в Одесский городской совет письмо, в котором констатировало отсутствие взаимодействия между одесской территориальной общиной и Одесской областной государственной администрацией относительно участия в программе, поэтому Одессу исключили из нее.

Поэтому департамент городского хозяйства обратился к депутатам с просьбой наладить взаимодействие с ОГА для урегулирования возвращения города к шведской программе.

В рамках программы планируется реализовать четыре пилотных проекта на местах по кластерному принципу, наладить диалог и обмен опытом между украинскими и шведскими муниципалитетами и подготовить соответствующие инвестиционные кейсы. Программа создана Правительством Швеции как результат достигнутых договоренностей во время рабочего визита Президента Украины Владимира Зеленского в Швецию два года назад. Шведские эксперты проанализировали ситуацию с отходами в Украине и определили направления сотрудничества.

Программа будет состоять из 10 компонентов, которые будут реализовываться на национальном и региональном уровнях. В июле текущего года программу одобрило Шведское агентство по вопросам международного сотрудничества и развития SIDA.

Кирило Бойко

Поделиться