Меню
Социальные сети
17 марта 2025 г. 21:55
Адвокаты по делу одесского "короля контрабанды" и таможенников не смогли сменить судей
Эта статья также доступна на украинском языке52
Фото: скриншот заседания суда
Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда отказалась рассматривать ходатайство нескольких адвокатов об отводе судей по делу об организации схемы по контрабанде товаров через украинскую границу в частности на Одесской таможне.
Судьи опирались на то, что аналогичные ходатайства в подготовительном заседании уже рассматривались ранее и были отклонены.
Часть ходатайств заявили новые защитники обвиняемых, и поэтому суд должен рассматривать их представления раз они ранее их не подавали. Впрочем, председательствующий коллегии отметил, что считает подобные действия защитников попыткой затянуть рассмотрение дела.
"Законодатель не предусмотрел рассмотрения одних и тех же вопросов об отводе судей по несколько раз. Таким образом именно предотвращают такие ситуации, потому что так можно затягивать заседания, приводя новых защитников, которые подают одни и те же ходатайства и так пока защитники, извините, не закончатся. Суд считает такие действия защитников попыткой затягивать заседание и поэтому оставляет ходатайство без рассмотрения", - пояснил председательствующий.
Адвокаты в свою очередь аргументировали свои ходатайства тем, что суд не предоставил им возможности ознакомиться с доказательствами по делу, а судьи настаивали, что в подготовительном заседании такой возможности для сторон не предусмотрено.
По версии стороны обвинения, Вадим Альперин в середине 2016 года создал преступную организацию, с распределением на структурные части в Одессе и Киеве. К группе были присоединились: экс-директор департамента ГФС Алина Скомарова, заместитель начальника киевской таможни Сергей Тупальский, коллеги Альперина Олег Себов и Евгений Искольд, а также представитель частных компаний на таможне Сергей Шкуратов.
Участникам организации Альперин определил следующие задачи: ввоз на территорию Украины текстильных изделий и товаров легкой промышленности; приобретение или создание потенциальных обществ-импортеров, доставка этих товаров до таможенного пункта, подкуп работников таможенных органов, уплата заниженных таможенных платежей для выпуска этих товаров в оборот, подача таможенных деклараций с заниженной таможенной стоимостью, получение судебных решений о корректировке такой заниженной таможенной стоимости.