Меню
Социальные сети

15 мая 2025 г. 9:15

Бывший директор Херсонского порта получил 9 лет за работу на оккупантов

Эта статья также доступна на украинском языке

7

ФОТО: Судебная власть Украины

ФОТО: Судебная власть Украины

Бывшему директору оккупационного Херсонского порта вынесли первый приговор за коллаборационную деятельность. Его участие в незаконных выборах и сотрудничество с оккупантами стали основными пунктами обвинительного приговора.

Об этом сообщил Центр журналистских расследований со ссылкой на приговор суда.

55-летнего Андрея Харитонова, бывшего директора захваченного Херсонского морского торгового порта, осудили за коллаборационизм. 1 мая 2025 года Херсонский городской суд заочно признал его виновным в сотрудничестве с российскими захватчиками, назначив его депутатом оккупационной Думы Херсонщины от партии единая россия. Суд присудил Харитонову девять лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишением права занимать должности в органах власти на 12 лет.

Согласно материалам дела, Харитонов в 2023 году добровольно принял участие в незаконных выборах в оккупационный совет Херсонщины. Он активно поддерживал российскую оккупацию, публично называя выборы "историческим событием". Кроме того, он участвовал в захвате ПАО "Херсонский комбинат хлебопродуктов", где объявил, что предприятие теперь подчиняется российским захватчикам.

Известно, что он был назначен директором незаконного Херсонского морского торгового порта в сентябре 2022 года по решению гауляйтера Херсонщины Владимира Сальдо. Однако со временем между ними возникли конфликты, и он был уволен.

Харитонов имеет еще несколько уголовных дел, в частности по незаконному вывозу 3 тысяч тонн ячменя в начале 2023 года, а также обвинения в махинациях с имуществом. Судебный процесс по другим преступлениям еще продолжается.

Также депутат Генического городского совета, который представлял запрещенную партию ОПЗЖ, приговорен к наказанию за государственную измену - пожизненному заключению с полной конфискацией имущества.

Недавно бывшему крымскому прокурору сообщили о новом подозрении - в государственной измене и коллаборационизме. По данным следствия, после оккупации Крыма он добровольно вступил в незаконно созданную прокуратуру и способствовал установлению российского контроля над полуостровом.

Анна Бальчінос

Поделиться