Меню
Социальные сети

12 мая 2025 г. 10:21

На открытии выставки в Одессе съели картину

Эта статья также доступна на украинском языке

9

Фото: Интент/Ната Чернецкая

Фото: Интент/Ната Чернецкая

Персональная выставка украинского концептуалиста Сергея Ануфриева под названием "Вик Цеппелин" ("Победоносный дирижабль") открылась в Одессе в Nesterenkogallery на Нины Строкатой, 12.

О смыслах картин рассказала корреспондентка Интента, посетившая выставку.

Одной из изюминок выставки стала картина-торт, в виде книги с названием выставки, которую зрители съели.

Сергей Ануфриев, одетый в японское женское кимоно, на открытии призвал отдаться внутренним фантазиям, ассоциациям и талантам.

"Я не навязываю какого-то конкретного содержания, это рассказ о внутреннем мире человека, любого человека, зритель здесь все делает сам", - пояснил художник.

В свою очередь арт-куратор Екатерина Чалая призвала не только наслаждаться искусством, но и материально поддерживать художников.

"Художникам негде жить, нечего есть, они отдаются искусству, но не могут заработать деньги. Им трудно. Поэтому нужно создавать специальный фонд поддержки для них", - подчеркнула она.

Проект выставки благотворительный - собирают деньги на дроны DJI Mavic для 154 Отдельной механизированной бригады, рассказала галеристка Виктория Нестеренко.

Также Сергей не скрывает, что его сын, Тимофей Ануфриев, воюет за Украину в рядах Российского добровольческого корпуса.

Что касается концепции выставки, то, как говорит художник, зрителю предоставляется возможность самому решить, что здесь происходит. "Интерес заключается в том, что зрителю предоставлен набор форм, образов и визуальных ситуаций, как "строительный набор" для самостоятельного построения смыслов", - отмечает Ануфриев.

Выставка состоит из ярких картин, написанных акрилом, цветными фломастерами, и философских текстов о проблемах как современного искусства, так и общества в целом. За этими работами в стиле детских рисунков стоят глубокие размышления.

Вот, например, в работе, где есть мысли о свободе, концептуалист предложил зрителю такие варианты: "возможности выбора", "воображаемая перспектива", "чудо выясненное", "намерение и непреодолимость", "высшее осознание".

Таким образом объективная реальность может быть согласована зрителем, который в результате становится соавтором произведения и высказывания, умножая его смыслы. Вместо одного произведения получается столько, сколько людей увидит это произведение.

"Инновация в том, что здесь это конструируется таким образом, чтобы не дать единого и окончательного ответа на вопрос зрителя "А что это такое?". Впервые зрителю предоставлено право и созданы технические условия, чтобы самому ответить на этот вопрос", - говорится в релизе.

Сейчас Сергей занимается философскими консультациями, и считает именно философию - настоящей терапией.

Отметим, что работы украинского концептуалиста находятся в Центре Помпиду (Франция), Музее Стедлик (Нидерланды), Zimmerli Art Museum (США), Музее Людвига (Германия).

Ната Чернецька

Поделиться