Меню
Социальные сети

9 мая 2025 г. 12:23

Марк Твен, бандиты и торговля: историк рассказал о противоречивом образе города

Эта статья также доступна на украинском языке

20

Чем была Одесса в XIX веке и какой остается сегодня? Историк и писатель Игорь Стамбол называет этот город торговым, неупорядоченным и одновременно узнаваемым в мире брендом.

В интервью для Интенту исследователь размышляет о том, почему образ города, несмотря на романтизацию, остается противоречивым.

"В XIX веке этот город точно морской. Это точно о разных национальностях, но объединенных одной целью. Не культурой, а объединенные торговлей, объединенные выгодой денежной", - рассказывает Стамбол.

По словам историка, рост Одессы был бешеным - благодаря морскому порту, удобному расположению и торговле. Но именно это стало причиной того, что город был хаотичным, а иногда и опасным: "Бешеный экономический рост - это прекрасно. Но бывает так, что не успеваешь за этим всем, поэтому как раз и бандитская... Потому что не все это можно было контролировать".

Стамбол также рассказал интересный исторический эпизод, связанный с Марком Твеном. Мол, американский писатель во время круиза случайно попал в Одессу - не планировал, но судно остановилось именно здесь. По предположениям, именно здесь он мог увидеть образ бродяги, который позже воплотился в образе Гекльбери Финна.

"И это очень интересно. На самом деле говорит о нашей включенности. Одесса все равно известна. Это ее счастье и это ее проклятие", - подчеркнул историк.

Впрочем, сегодняшние попытки репрезентовать Одессу в мире как город с исключительно мультикультурным имиджем, по его словам, часто искажают реальность и могут даже вредить.

"Они или хотят мультикультурность, не замечая украинцев. А почему важно возвращаться в украинский контекст? Потому что любой другой нас не защитит. Только украинский контекст нас защитит. Только если мы здесь будем строить сильную идентичность, никакой московит не захочет сюда прийти, потому что он будет знать, что здесь ему не рады", - пояснил историк.

Стамбол отметил, что Одесса до сих пор сохраняет черты города, который живет торговлей, где главное - возможность заработать. Эта гендельная сущность прослеживается и в быту, и в городской коммуникации: "Образ города, я бы сказал, что немного неупорядоченный, точно ориентированный на торговлю, на гендель или хендл, даже не промысел, на то, чтобы заработать... даже сегодня, если сравнивать с другими городами Украины, то мне кажется, эта такая традиция, она здесь сохранилась".

Он также упомянул, как характер Одессы чувствуется даже через покупки в интернете. Заказ из Одессы, по его словам, часто имеет свою специфику - в манере общения, качестве товара и подходе к клиенту: "Эта специфика не всегда приятна... И про маркетинг, и про манеру общения. Так, как это сегодня модно, соблюдать все права, границы, - это еще не совсем здесь".

Историк считает, что нынешний этап украинской истории - это период неуверенности, что также накладывает отпечаток на Одессу. Сегодня, по его мнению, бандитская составляющая в облике города уменьшилась, но в то же время появился другой источник тревожности.

"Много оружия на руках, много непонятных людей, которые решают определенные вопросы", - добавил он.

Ірина Глухова

Поделиться