Меню
Социальные сети
28 апреля 2025 г. 21:41
В Одессе почтили Юрия Липу: имя, которое должно звучать в каждой украинской школе
Эта статья также доступна на украинском языке21
Фото: Интент/Алексей Кравчук
В понедельник, 28 апреля, в одесской научной библиотеке имени М. С. Грушевского состоялось мероприятие, посвященное выдающемуся украинскому общественному деятелю, писателю, врачу и автору геополитической концепции Украины Юрию Липе. Событие прошло по случаю 125-летия со дня его рождения.
Как рассказала кандидат филологических наук, доцент ОНУ имени И.И. Мечникова, лектор и популяризатор украинской литературы Ирина Нечиталюк в комментарии Интенту, фигура Юрия Липы до сих пор остается недостаточно известной широкой общественности, хотя в академической среде его творчество давно признано.
"Липа до сих пор отсутствует в школьных и вузовских программах, хотя его место в украинском литературном каноне очевидно", - сказала она.
Канон, как объясняет исследовательница, - это прежде всего то, что изучают в школах и в университетах. Липа безусловно заслуживает быть среди ключевых имен. Его произведения, прежде всего посвященные темам войны, национальной борьбы и украинской идентичности, имеют особую ценность сегодня, когда общество активно переосмысливает, какой должна быть литература о войне, кто имеет право ее писать - непосредственные участники боевых действий или писатели, рефлексирующие над событиями.
Сравнивая Липу с другими авторами, доцент отмечает, что в отличие от многих литераторов советской эпохи, которые пережили репрессии и вынуждены были писать с оглядкой на имперскую идеологию, Юрий Липа создавал произведения ярко национального характера. Он не был вынужден "шифроваться" или избегать четкой позиции в своих текстах. Его творчество откровенно патриотическое, преданное украинскому делу.
В отличие от многих писателей, произведения которых остаются непонятными с точки зрения четкой национальной идентификации (например, в прозе эпохи революционной борьбы трудно определить, на чьей стороне автор - за "белых", "красных" или за украинцев), Юрий Липа четко очерчивает себя как украинца-патриота.
Таким образом, в современном литературном пантеоне Липа стоит рядом с теми художниками, которые не только художественно воспроизводили события борьбы за Украину, но и сами были ее активными участниками.
Если говорить о литературной периодизации, Юрий Липа и его отец Иван Липа занимают особое место. Их творчество находится на границе веков: Иван Липа - это преимущественно конец XIX века, тогда как Юрий Липа - начало XX века. Они естественно вписываются в общий контекст литературы конца XIX - начала XX века.
Относительно принадлежности Юрия Липы к "литературе двадцатых" годов XX века, стоит заметить, что привычная категория "литература двадцатых" в украинском контексте чаще всего охватывает писателей, которые остались на советской территории, пережили репрессии или в определенной степени приспособились к советской власти. Липа же - другая история: его творчество выходит за пределы этого стандартного представления. Он относится к тем, кто не принял советскую власть, и в конце концов тоже пострадал.
По мнению Нечиталюк, Юрий Липа вполне органично мог бы войти в антологию украинской литературы рядом с такими авторами, как Юрий Яновский.
"Если мы говорим об Одессе и так называемом "одесском мифе", то обычно опираемся только на образ Одессы, созданный Яновским в "Мастере корабля". Но если обратиться к другим произведениям, например, к "Записной книжке", мы можем увидеть еще один образ города - Одессу не просто революционную, а Одессу сознательно украинскую", - пояснила она.
Фото: корреспондент Интента Алексей Кравчук.