Меню
Социальные сети

21 апреля 2025 г. 19:01

В Одессе обсудили создание межконфессиональной часовни

Эта статья также доступна на украинском языке

280

Фото: Интент/Алексей Кравчук

Фото: Интент/Алексей Кравчук

Представители общественных организаций, объединяющих семьи погибших бойцов Вооруженных сил Украины и религиозных конфессий обсудили возможность создания на территории Западного кладбища мемориального комплекса в память о погибших со строительством межконфессиональной часовни.

Как сообщил корреспондент Интента, присутствующие решили обратиться в Одесский городской совет, по финансированию создания мемориала из бюджета города и чтобы мемориал и часовня были взяты на баланс коммунальщиками.

По мнению общественников, проект создания мемориала должен быть определен на основе открытого конкурса куда архитекторы подавали бы свое видение того как это должно выглядеть, а вместе с тем планируют организовать общественные обсуждения, результат которых должен стимулировать городской совет к более активному участию в процессе. Сейчас, как пояснили представители общественных организаций, вопрос создания мемориала обсуждается с представителями городского совета только неформально и Одесский городской совет предлагает не проводить конкурс, а прибегнуть к услугам архитектора, которого предложит муниципалитет.

На заседании 21 апреля присутствовали представители православного, католического и протестантского течения христианства. Буддисты, греко-католики и мусульмане представлены не были, но инициаторы создания мемориала отмечают, что идея межконфессиональной часовни заключается в возможности использования ее для молебнов адептов всех вероисповеданий.

Отдельно отметили, что при этом речь не идет о представителях русской православной церкви, ведь на территории Западного кладбища и так действует церковь подчиненная филиалу рпц в Украине.

Как рассказала Интенту куратор платформы культуры памяти "Прошлое, будущее, искусство", Оксана Довгополова, которая изучала процесс мемориализации в Европе, пока в Украине были попытки создать мемориалы, но пока эти попытки не дошли до логического завершения.

"В Украине есть опыт разработки проектов, но нет опыта успешной реализации таких проектов. Сейчас проходят конкурсы разной степени серьезности, но успешного опыта создания мемориальных кладбищ пока нет. Сейчас провели в Украине четыре конкурса по этому направлению, но все проекты оказалось надо дорабатывать", - отметила она.

Имеющиеся примеры в Европе создавались по принципам, которые производились 100 лет назад, зато каждая новая война порождает свой язык памяти.

"Сейчас очень много переговоров относительно цвета памятников. Например, чтобы они были белого цвета, а не черного, который ассоциируется с советской традицией. Следовательно, чтобы можно было отличать захоронения военных от гражданских. Сейчас мы можем увидеть где похоронен военный только по флагам на могилах", - отметила Оксана Довгополова.

Также во время обсуждения стало известно, что общественные организации не знают точного количества захоронений военных на территории кладбища поэтому после отвода земли они предусматривают выделение на территории кладбища именно места под захоронение непосредственно военных.

Кирило Бойко

Поделиться