Меню
Социальные сети
10 сентября 2019 г. 11:48
Нардепы-одесситы проголосовали за закон об импичменте
1072
Депутаты Верховной Рады Украины в ходе сессии сегодня, 9 сентября, проголосовали за Закон об особой процедуре устранения президента Украины с поста то есть импичменте.
Как сообщили в пресс-службе парламента закон поддержали 245 народных депутатов в том числе: Артем Дмитрук, Сергей Колебошин, Олег Колев, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Игорь Васильковский, Александр Ткаченко, Алексей Леонов («Слуга народа»).
Нардепы-одесситы из других фракций законопроект не поддержали. Так Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») - не голосовал. Антон Киссе («За будущее») - воздержался, а Анатолий Урбанский («За будущее») отсутствовал.
Что касается «списочников» то Николай Скорик («Оппозиционная платформа-За жизнь») голосовал против, а Юлия Диденко, Андрей Костин, Иван Шинкаренко («Слуга народа») проголосовали «за».
Проект закона, несмотря на протесты оппозиции, приняли сразу в первом чтении и в целом. Оппозиция требовала рассматривать проект по полной процедуре, чтобы иметь возможность подать поправки ко второму чтению.
Президентский проект закона об импичменте состоит из 23 статей и четко регулирует процедурные моменты освобождения президента.
В то же время, этот же документ убирает из закона о регламенте Верховной Рады почти 20 статей, которые до этого регулировали процедуру импичмента. Однако в регламенте ранее было требование, что для импичмента нужен отдельный закон о специальных временных следственных комиссиях.
Сейчас же это требование по регламенту убирается, а все процедуры по освобождению президента выписаны в новом законе.
Инициировать импичмент могут не менее 226 депутатов, которые должны сделать специальное письменное представление.
В случае такого обращения в Верховной Раде должны создать специальную временную следственную комиссию, которая будет расследовать возможные преступления президента.
В состав комиссии также выбирают специального прокурора и специального следователя, которые будут готовить обвинение.
Специальная временная следственная комиссия создается за 30 дней с момента инициирования процедуры импичмента.
Эта комиссия будет расследовать факты и обстоятельства совершения президентом преступления проверяет все обстоятельства и готовит постановление об обвинении президента.
Комиссия имеет право заслушивать президента Украины, а президент может иметь специальных защитников в процедуре импичмента.
Срок работы комиссии - не более шести месяцев.
После этого комиссия должна передать парламенту на рассмотрение обвинительное заключение в отношении президента.
Верховная Рада может или согласиться с обвинениями и принять постановление не менее 300 голосами. Или не согласиться, или решить дополнительно заслушать свидетелей и экспертов, которые фигурируют в обвинении.
Голосование за это постановление происходит тайно бюллетенями.
В случае результативного голосования за постановление об обвинении президента, документ передается в Конституционный и Верховный суд.
КС должен проверить соблюдение конституционной процедуры расследования дела об импичменте. Верховный суд дать заключение, деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены.
В случае положительных заключений от обоих судов, Верховная Рада может отправить президента в отставку тремя четвертями голосов - не менее 338. Голосование происходит в тайном режиме бюллетенями.
Если импичмента не состоялся, то председатель Верховной Рады в письменной форме извиняется перед президентом.
Показательно, что в любой момент процедуры импичмента президент может подать в отставку по собственному желанию. В таком случае процедура импичмента останавливается.
Напомним, Верховная Рада Украины направила законопроект об изменениях в статье 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа) в Конституционный Суд Украины.