Меню
Социальные сети

20 мая 2025 г. 19:42

Депутатов Госсовета Крыма осудили за коллаборационизм

Эта статья также доступна на украинском языке

43

Фотоколлаж: Интент

Фотоколлаж: Интент

Двое депутатов оккупационного "Госсовета Крыма", которые представляют прокремлевскую партию, получили заочные приговоры за коллаборационизм.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым, в июле 2022 года оба мужчины сознательно согласились баллотироваться на так называемых "дополнительных выборах" в "Госсовет Крыма", организованных оккупационной администрацией на полуострове. Их выдвинули кандидатами от Крымского регионального отделения партии "Единая Россия".

В течение июля-сентября 2022 года они вели предвыборные кампании в оккупированном Джанкое и Красногвардейском районе. В сентябре 2022 года по результатам псевдовыборов они были объявлены "избранными депутатами" в соответствии с Джанкойским и Красногвардейским одномандатными округами, после чего они вошли в состав оккупационного "Государственного Совета Крыма II созыва".

В сентябре 2024 года оба получили новые мандаты - уже как "депутаты III созыва", полномочия, которые продолжают осуществлять до сих пор, активно поддерживая оккупационный режим.

Суд признал их виновными в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 111-1 УК Украины - коллаборационная деятельность, а именно - занятие должности в органе власти, созданном оккупантами. Одному из фигурантов назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, другому - 8 лет, с дополнительным наказанием. Обоим также назначены дополнительные наказания: лишение права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 10 и 12 лет соответственно, а также конфискацию имущества.

Также приговорили к 13 годам заключения с конфискацией имущества за государственную измену крымского экс-министра и бывшего депутата Симферопольского горсовета Он работал на оккупационные власти, продвигал российскую пропаганду и помогал адаптировать медиапространство полуострова к законодательству РФ.

Ірина Глухова

Поделиться