Меню
Социальные сети

13 марта 2025 г. 13:56

Трагедия 2 мая в Одессе: Европейский суд по правам человека принял резонансное решение

Эта статья также доступна на украинском языке

34

Фото: Ната Чернецкая/Интент

Фото: Ната Чернецкая/Интент

Европейский суд по правам человека принял решение относительно событий 2 мая 2014 года в Одессе, признав ответственность Украины за бездействие государственных органов, которое привело к гибели людей. В то же время Суд отметил, что первопричиной трагедии стала российская пропаганда и дестабилизация ситуации в стране.

Об этом говорится в решении суда.

Решение касается столкновений пророссийских и проукраинских активистов, которые начались с нападения "антимайдановцев" на мирную демонстрацию и завершились штурмом лагеря пророссийских сил на Куликовом поле, что привело к масштабному пожару в Доме профсоюзов. В результате событий погибли 47 человек.

Иски в ЕСПЧ подали родственники 25 погибших и трое человек, переживших пожар. Суд подчеркнул, что, несмотря на расхождения в идеологических взглядах пострадавших, Украина как государство должна была сделать больше для предотвращения насилия.

ЕСПЧ зафиксировал ряд нарушений со стороны украинской власти:

  • Одесская полиция не приняла достаточных мер для предотвращения насилия, несмотря на наличие оперативных данных о возможных беспорядках.
  • Руководители местных правоохранительных органов, в частности заместитель начальника полиции Владимир Фучеджи, после событий сбежали в Россию, получили гражданство РФ и даже построили там карьеру.
  • Спасатели умышленно задержали прибытие пожарных машин на 40 минут, что увеличило количество жертв. Руководитель ГСЧС Владимир Боделан, который давал соответствующие приказы, также позже сбежал в Россию.
  • После трагедии местные власти сознательно уничтожали доказательства, прикрываясь уборкой территории.

Суд постановил, что Украина должна выплатить компенсации пострадавшим:

  • 15 тысяч евро родственникам каждого погибшего;
  • 12 тысяч евро трем истцам, которые выжили, но получили серьезные ожоги;
  • 17 тысяч евро - наибольшую сумму получит дочь одного из погибших, которой долгое время отказывали в выдаче тела отца для захоронения.

Андрій Колісніченко

Поделиться