Меню
Социальные сети

24 апреля 2025 г. 22:27

Крепость, которую скрывали: как Тягинь уничтожала российские исторические нарративы

Эта статья также доступна на украинском языке

84

Графическая реконструкция крепости. Фото предоставила собеседница

Графическая реконструкция крепости. Фото предоставила собеседница

Об этом памятнике национального значения стало известно в 2016 году. Тогда на территории Тягинской громады на Херсонщине начались раскопки Южной средневековой экспедиции Института археологии НАН Украины. Шесть сезонов и более 200 привлеченных участников, и как результат: две монографии, 3D модель крепости и виртуальный музей "Крепость Тягинь", где представлено около 100 оцифрованных находок.

Эту историю южной Украины, которая научно доказывает европейский, а не российский вектор развития, долгое время замалчивали и скрывали, - говорит директор ОО "ИРЦ Правовой простор" и председатель правления ОО "Культурный центр Украина-Литва" Наталья Бимбирайте в эксклюзивном интервью для Интента.


Наталья Бимбирайте

Что в первую очередь надо понимать о Крепости Тягинь?

Крепость Тягинь - памятник археологии национального значения, который относится к малоизвестному периоду развития украинской цивилизации конца XIV - начала XV веков. Находится на правом берегу Днепра на территории Тягинской громады Херсонской области. Местность была выбрана не зря, а стратегически верно, ведь неподалеку в реку Днепр впадает река Тягинка. Это, собственно, играло очень важную роль в средневековье для крепости.

Само сооружение каменное, было возведено из местного известняка. По планировке имеет площадь 0,73 гектара и треугольную форму, так называемый Константинопольский тип. Она расположена на достаточно большом плато - острове Большое городище, который имеет площадь 18 гектаров. Крепость была частью фортификационных линий вдоль Черноморского побережья, которые строил Великий литовский князь Витовт. Иначе говоря, это были южные границы тогдашнего Великого княжества Литовского.


Тягинка на карте Радзивила 1613 года

Это обуславливает, что история юга Украины развивалась под влиянием европейской цивилизации, а не российской, тем самым разрушая нарративы их пропаганды. Да и самой России тогда еще не существовало. Это уже факт-константа. Отмечу лишь, что время в археологии датируется найденными артефактами, то есть подтверждение или опровержение любых исторических сведений происходит исключительно на основании материальной культуры. Именно поэтому археология является мощной наукой, а ее аргументы - уставными.

Какие первые сведения о существовании памятника?

Первым известным исследователем крепости был Виктор Гошкевич. Это херсонский краевед, археолог, ученый, основатель Херсонского музея древностей (сейчас Херсонский областной краеведческий музей, - ред.).


Виктор Гошкевич. Портрет работы Васнецова

В 1914 году он начал раскопки и сделал немало. Тогда был откопан донжон, стены, стены. Отдельно было найдено немало уникальных находок, которые датировались концом XIV - началом XV веков. Именно Виктор Иванович первым назвал эту крепость литовской.

Всю свою работу Виктор Гошкевич и его секретарь Ирина Фабрициус очень хорошо описали в публикациях, которые дошли до наших дней. Среди них первая схема крепости. Точнее только ее половина, потому что как позже оказалось она вдвое больше.

В XX веке, где-то в 1970-1980 годах, на городище и крепости проводились фрагментарные исследования. Но больших результатов или основательных отчетов эти экспедиции не дали или их просто не осталось.

Можно ли сказать, что существование крепости как памятника долгое время замалчивалось?

Именно так и было. Это начало происходить еще во время работы Виктора Гошкевича. В его публикациях указано, что стены сохранились до трех метров. Но до нас они дошли совсем в другом виде. Потому что тогдашняя власть царской России не была заинтересована в сохранении памятника и дала разрешение жителям использовать крепость для собственных хозяйственных нужд. Большинство сараев, стен и других бытовых зданий в селе Тягинь возведены из разобранного камня из крепости. Вот такое яркое отношение к истории.

Также Гошкевич жаловался своему другу Владимиру Кедровскому, о чем сохранились сообщения, что из Москвы и Питера приезжают достопочтенные ученые и разные чины, которые забирали у него ценные находки из разных раскопок. В дальнейшем эти артефакты бесследно исчезали. Поэтому Виктор Иванович начал прятать экспонаты, а со временем его деятельность притеснялась действующей властью.

Владимир Кедровский (род. 13 августа 1890 в Херсоне - ум. 13 марта 1970, Метачен, Нью-Джерси, США) - государственный и политический деятель, публицист, полковник Армии УНР. Глава Государственной Инспекции войск Армии УНР.

Была эта тема табу и в советское время. Почему мы так мало знаем о средневековых памятниках на Юге Украины и почему мы говорим, что крепость Тягинь это малоизвестная история?

Потому что период с конца XIV до начала XVIII веков россияне пытались скрыть и закрыть, физически стереть из нашей памяти. Правдивая история этих территорий противоречит той, которую они рассказывают в своих учебниках и которую они так долго нам навязывали.

Екатерина II вместе с Григорием Потемкиным не принесли цивилизацию сюда, а пришли с оккупацией, разграбляя и уничтожая достижения местного населения. Например, во время раскопок в Тягине нет культурного слоя русских совсем. Все найденные российские артефакты являются военного происхождения начиная с XVIII века.

Пуговицы от шинелей и оружие это то, что от них осталось на этих территориях. Поэтому раскопки и исследования юга Украины были очень нежелательными, и недаром работа Южной Средневековой экспедиции Института археологии НАН Украины так нервировала российскую сторону.

Возвращаясь к современным исследованиям. Когда о крепости узнали на всеукраинском и международном уровнях?

Наибольшую информацию о Тягини мы получили от работы Южной Средневековой экспедиции Института археологии НАН Украины. Она длилась шесть сезонов, с 2016 по 2021 годы, в последний год уровень экспедиции был расширен до международного.

Раскопки проводились под руководством известного украинского археолога, доктора исторических наук Светланы Беляевой, я выполняла функции менеджера. Экспедиция совсем не финансировалась государством или бюджетами других уровней власти. Она происходила силами волонтеров и средствами меценатов, которые просто любят историю и Украину. Представьте, это помощь более 200 человек. Мы даже обусловили наше сообщество как "Люди Тягини". И конечно в планах было продолжать эту деятельность, но полномасштабное вторжение помешало этому.


Светлана Беляева и Наталья Бимбирайте

К счастью, мы многое успели сделать до 2022 года. К тому же мы вели раскопки с другой, противоположной, стороны, где копал Виктор Гошкевич. И наша работа, скажем так, пролила свет на многие моменты, среди них - структура построения и размеры стен крепости.

В частности, в 2018 году мы открыли максимальное количество квадратов, которые включали раскопки внешней стены и внутренних стен крепости. В том же году, за средства гранта Министерства иностранных дел Литвы, мы провели топографические и геодезические исследования, установив размеры крепости, а с помощью аэрофотосъемки - схему крепости.

Также с помощью батиметрических (подводных, - ред.) исследований было обследовано побережье реки Тягинки вокруг городища, возле крепости и в месте впадения в Днепр, во время которых были найдены остатки двух пристаней и затопленная башня. Результаты можно увидеть в графической реконструкции - 3D модели крепости Тягинь.


Модель крепости

Сейчас можно сказать, что несколько веков назад река Тягинка была значительно шире и омывала все городище. Само плато (ред. природная насыпь) находилось на уровне восьми метров над уровнем воды. А одна из башен крепости, которую откопали в 2020 году, по выводам архитекторов-волонтеров экспедиции Андрея Луцика, Татьяны и Лизы Евсеевых, достигала шести-девяти метров в высоту и имела минимум два яруса, а возможно и три.

Расскажите о найденных артефактах.

Бесспорно, мы получили много артефактов. И возвращаясь к началу разговора, их перечень доказывает тот факт, что крепость Тягинь - это памятник как минимум трех народов: украинского, литовского и крымскотатарского. Но находки там есть еще большего количества народов, кроме русского.

Во-первых, орудия труда, детали костюмов, украшения, вещи бытового потребления, например, огниво и посуда. Замечу на последнем, поскольку это довольно большая коллекция. Посуда из глины включает тарную, кухонную и столовую керамику (кувшины, миски, тарелки), которые покрыты глазурью желтого, зеленого, коричневого цветов и прочерченными узорами (керамика сграффито). Кроме того, фрагменты стеклянной посуды, которая была престижной и дорогой в то время и металлическая посуда для хранения продуктов, а также приготовления пищи на большое количество военных в гарнизонах.

Был обнаружен уникальный фрагмент посуды с надписью кириллицей, покрытый золочением. Это, безусловно, подчеркивает особое значение хозяина крепости. Аналогов такому образцу пока не найдено.

Во-вторых, это оружие, которое говорит о присутствии литовцев. Среди них арбалетные болты и наконечники стрел, которые были присущи литовской культуре того периода. Они были обнаружены под стенами внутри крепости, что указывает на определенные оборонительные меры.

В-третьих, это архитектурные детали, строительный инвентарь и коллекция монет. Чрезвычайно важным показателем принадлежности крепости к замкам Великого княжества Литовского является находка среди развалов монументального здания известняковой обработанной плиты с геральдикой, отражающей признаки принадлежности одному из литовских родов.

Монет было обнаружено около 30, свидетельствующих о различных контактах: с генуэзской Кафой в Крыму; с далекой Польшей - билоновые денарии Краковского короля Владислава Варненчика (1434-1444 годы); с Крымским Ханством - монеты с тамгой Менгли Гирея конца XV века.

Привлекает внимание железная булава, которая могла быть и оружием, и клейнодом (знаком власти, - ред.) представителей высших рангов общества. Она была обнаружена в 2021 году, символично, что это произошло в 30-ю годовщину независимости Украины. Эксперты датируют артефакт XV веком, что делает булаву официально древнейшей найденной на всем Северном Причерноморье.


Раскопки 2021 года

Какие из артефактов в первую очередь раскрывают малоизвестную историю Юга Украины?

В 2017 году были найдены две крестообразные накладки на тогдашние сумки или кошельки, что говорит о присутствии литовских подданных. Аналогичные изделия были обнаружены в большом количестве на разных памятниках в Литве, их датируют XIV - XV веком. При этом, на Тягине накладки были найдены в разных местах, в том числе за пределами крепости на отставне друг от друга около одного километра.

В 2020 году была открыта угловая башня, внутри которой были остатки бомбарды. Это артиллерийское оружие, которое использовалось до появления пушек и располагалось на деревянном настиле. Материала мало, поэтому ученые не могут определить точное его происхождение, но склоняются к европейскому, например, генуэзскому или литовскому. То есть она была приобретенной и привезенной откуда-то.

Только эти факты обозначают, что жизнь в этот период бурлила на всем острове Большое городище. Тем самым опровергает устоявшуюся информацию в исторических кругах, что после распада Монгольской империи, образования на этих территориях Улуса Джучи и его упадка в 60-70 годы XIV века - народ куда-то делся.

К слову, Тягинь была одним из четырех крупнейших городов Улуса Джучи. И так же это опровергает российские нарративы о так называемой Новороссии и что Екатерина II заселила пустующие южные земли в XVIII веке.

На конец XIV - начало XV веков на юге Украины, в Тягине, продолжался расцвет строительного и торгового ремесел. Крепость не выполняла роль исключительно оборонительного сооружения, а была еще и таможней и торговым портом международного сообщения на пути с Востока на Запад. Из Крыма через устье Днепра сюда заходили лодки. Добавлю еще, о высоком уровне цивилизации также свидетельствуют найденные в 2016 году остатки керамического водопровода внутри крепости и за ее пределами.

А еще, крепость Тягинь является для нас очень важным памятником, потому что она видела зарождение украинского казачества, как класса свободных людей.

О том, как удалось сохранить уникальную коллекцию артефактов с раскопок в Тягини, что сейчас с археологическим памятником национального значения, который переживал оккупацию, затопление во время подрыва Каховской ГЭС, многочисленные обстрелы армии РФ, а также о современном цифровом существовании крепости, - читайте во второй части интервью с Натальей Бимбирайте.

Фото предоставила собеседница.

Ігор Льов

Яніна Надточа

Поделиться