Меню
Социальные сети

25 апреля 2025 г. 8:28

Виртуальный музей Тягини: сохранение наследия во время войны

Эта статья также доступна на украинском языке

68

Графическая реконструкция крепости. Фото предоставила собеседница

Графическая реконструкция крепости. Фото предоставила собеседница

Крепость Тягинь - памятник, который опровергает российские нарративы и раскрывает историю Юга Украины в новом свете. Эти территории имели расцвет пока их не оккупировала российская империя. Вместе с командой собеседница Интента уже несколько лет работает над тем, чтобы как можно больше людей узнало правду. Не прекратили эту деятельность и во время полномасштабной войны - создали виртуальный музей "Крепость Тягинь". Читайте продолжение эксклюзивного интервью с директором ОО "ИРЦ Правовой простор" и председателем правления ОО "Культурный центр Украина-Литва" Натальей Бимбирайте.


Наталья Бимбирайте

Что происходило с крепостью Тягинь после полномасштабного вторжения?

Тягинская община находилась под оккупацией 8,5 месяцев. Этого времени было недостаточно, чтобы россияне провели свои археологические раскопки и что-то оттуда забрали. Потому что как происходят экспедиции? Сначала идет планирование, а когда идет сезон: копаем, фиксируем, описываем, а потом консервируем. То есть на поверхности ничего не остается. С 2018 года мы начали для будущего музея выкладывать периметры крепости из найденных камней. Но именно аутентичные средневековые остатки оставались под землей.

Географически крепость Тягинь находится на территории Тягинской громады Херсонской области. После деоккупации правобережья региона российские военные почти ежедневно обстреливают прибрежные населенные пункты громады из всех видов оружия. В результате, к сожалению, уже почти разрушено село Тягинка.

Что же касается "большой воды" во время подрыва Каховской дамбы, то городище частично оказалось под водой. А вот сама крепость практически не пострадала. Потому что она находится на возвышении, где-то на уровне восьми метров над уровнем Днепра. Сейчас попасть туда и увидеть что с памятником невозможно из-за ситуации с безопасностью.

То есть вероятно памятник сохранился?

Мы считаем, что да. Поскольку на момент наших раскопок в 2016-2021 годах на поверхности крепости уже не было. Ее остатки находились исключительно под землей. И в этом есть плюс, если так можно выразиться. Несмотря на обстрелы, памятник должен сохраниться.

Конечно, могут быть повреждения от попадания снарядов, воронки, и вырытых окопов. Но мы продолжаем мечтать и верим, что удастся сделать доступной для посещения туристов крепость по периметру и внутри.

Открыть исследованные участки крепости будет не трудно. Мы имеем все чертежи, знаем где происходили раскопки. То есть там можно будет быстро вывернуть землю и сделать музей под открытым небом. Другие части, которые еще не были исследованы археологами, продолжим копать осторожно. Крепость Тягинь еще содержит немало тайн, которые есть смысл открывать миру. А пока наиболее ценным, в текущих условиях, является то, что мы успели сделать за предыдущие годы: обнаружить и обработать.

Результаты работы команды можно увидеть в виртуальном музее, который был создан во время полномасштабной войны?

Да. Мы движемся, не стоим на месте даже во время полномасштабной войны. Поскольку убеждены - важно не только исследовать и беречь культурное наследие, но и популяризировать его, приобщать к этому как можно больше людей. Поэтому мы рассказываем и показываем крепость Тягинь как в пределах Украины, так и за рубежом с помощью различных форм.

В 2018 году у нас появилась мечта создать 3D модель крепости. То есть графическую реконструкцию, чтобы любой человек мог увидеть как она выглядела. А в 2022 году мы осознали необходимость оцифровки коллекции артефактов, важность этого процесса.


Фото с раскопок 2108 года

Во-первых, многие музеи разрушены или частично повреждены в результате обстрелов. И если что-то из нашего культурного наследия будет уничтожено - оно останется в цифровом формате. Таким образом история будет сохранена для следующих поколений и не будет бесследно потеряна.

Во-вторых, история должна быть доступной и интересно поданной всем, кто имеет к ней интерес. Поскольку обычно много экспонатов находятся в фондах и мало выставляются, а сейчас еще меньше, то этот метод является универсальным решением.

Поэтому идея создания виртуального музея формировалась постепенно. Мы постоянно искали способы реализации своего замысла, в 2024 году наконец нашли финансирование.

Что представляет собой виртуальный музей?

В первую очередь это созданные графическая реконструкция крепости и 3D модель, которую можно покрутить и рассмотреть со всех сторон. Это полноценное изображение, которое было разработано на базе многих данных (археологических, топографических, геодезических, батиметрических, аэрофотосъемки), добытых учеными и участниками археологических экспедиций Виктора Гошкевича (1914 года) и Южной средневековой экспедиции Институт археологии НАНУ (2016-2021 годов), начальница - известная украинская археологиня, доктор исторических наук Светлана Беляева. Под научным руководством Светланы создан виртуальный музей(по ссылке, - ред.).


Светлана Беляева

Также мы имеем около 100 оцифрованных артефактов, которые представлены в виде качественных фотографий с описанием, некоторые в 3D формате. Коллекция распределена по шести разделам, например, орудия труда, детали костюма и украшения, вещи бытового назначения, оружие и тому подобное. За сотрудничество процесса цифровизации коллекции мы благодарны коллективам Археологического музея Института археологии НАНУ и Херсонского областного краеведческого музея.

Так же по разным "вкладкам" можно прочитать о каждом годе экспедиции и главных результатах. Они обязательно дополнены фотографиями. Отдельно мы загрузили наши две монографии, которые может скачать каждый желающий, и предоставили для ознакомления информационную справку о крепости Тягинь, хронологию исследований памятника и источниковую базу (она продолжает формироваться). Виртуальный музей создан на двух языках: украинском и английском.


Часть коллекции

Над осуществлением проекта и продвижением мы работали почти год. И это не удалось бы без поддержки наших основных партнеров: ОО "ИРЦ "Правовой простор", Институт археологии НАН Украины, ОО "Культурный центр Украина-Литва", ОО "Центр культурного развития "Тотем", "Новокаховское общество охраны культурного наследия", Ассоциация "Украинская миротворческая школа", ОО "Помощь югу Украины ("AID for Southern Ukraine", Литва). А также "людей Тягини" - наших волонтеров и меценатов.

Многие музеи и галереи Херсонщины пострадали во время оккупации. Как удалось сохранить коллекцию из Тягини?

Это чудо. 16 февраля 2022 года мы открыли выставку в Киеве, которая была посвящена Тягини. Поэтому накануне ценные артефакты из раскопок по договору были переданы на экспонирование в Археологический музей Института археологии НАНУ. А это около 100 находок. До этого они хранились в Херсонском областном краеведческом музее, который российские военные разграбили во время оккупации. Очень много экспонатов было вывезено или уничтожено.

Собственно, это была первая выставка за шесть лет работы экспедиции, еще и за пределами Херсонщины. Сделать это решили после того, как в августе 2021 года нашли булаву XV века. Тогда поняли, что в комплексе все эти находки уже имеют значение национального уровня. И об этом должно знать общество и мир. Благодаря этому и нашему решению не откладывать открытие экспозиции несмотря на новости о вероятном вторжении - коллекция уцелела.

Где уже был представлен проект?

Отмечу, что популяризировать памятник нам удается благодаря ОО "Центр культурного развития "ТОТЕМ", ОО "Культурный центр Украина-Литва" и привлечению художников. Вот именно на пересечении науки и культуры рождаются очень эмоциональные для восприятия вещи, нестандартные и интересные. Мы это поняли еще во время экспедиций.

В 2021 году была проведена международная артрезиденция "Три точки", куратор Елена Афанасьева. Художники из Украины и Литвы во время археологического сезона создали ряд ленд-арт работ (художественные объекты интегрированы в окружающую среду, - ред.) Это был эксперимент, до этого художники и археологи не работали настолько рядом. Результат превзошел все ожидания.


Ленд-арт

В 2024 году наши партнеры продолжили развивать интерес к Тягину через творчество. На материалах экспедиций была создана выставка "Почувствовать Тягинь, почувствовать юг", рассказывающая языком искусства об истории и археологии украинского Юга. Описать это сложно, стоит просто увидеть лично.


Презентация в посольстве Литвы в Украине

Поэтому чаще всего представляем виртуальный музей и эту выставку вместе. У нас был такой тур. Начали с Посольства Литовской Республики в Украине в. Киеве, затем во время Международной археологической конференции "Средневековые замки Восточной Европы в контексте европейской истории: актуальные вопросы археологических исследований и реконструкции" на Житомирщине, далее в городах: Каменец-Подольский, Луцк, Киверцы, Черновцы. А в декабре 2024 года - в Военном музее им. Витовта Великого в городе Каунас, Литва. Кроме того, мы делаем вебинары онлайн. Бесспорно спрос есть, поэтому эту деятельность продолжаем.

Вы постоянно разрабатываете что-то интересное, из последнего - реплика булавы XV века. Какова цель такой подачи истории?

Реконструкция это очень мощная вещь. Когда мы только нашли эту булаву, я понимала, что она будет крайне ценна для науки даже в законсервированном виде, а вот для людей не будет такой зрелищной. Состав земель на юге такой, что металл очень плохо хранится, подвергается коррозии. Поэтому булава крайне хрупкая, и, к сожалению, не сохранился орнамент высокохудожественной ковки. Мне же хотелось, чтобы люди могли прикоснуться к ней, подержать в руках. Потому что тогда это сработает на уровне эмоций и человек запомнит этот момент.

У меня есть традиция на свой день рождения делать какой-то значимый подарок не только себе, но и обществу. Я сделала сообщение, кто хочет поздравить - сделает донат на реализацию такой идеи как создание реплики древнейшей средневековой булавы. Люди откликнулись, этих средств хватило.

Чертежи булавы сделали архитектор из Новой Каховки Татьяна и Лиза Евсеевы, а изготовил ее кузнец из Херсона Михаил Запорожец.


Реплика булавы

В общем, одна из задач нашей команды - раскрыть правду о памятнике, а другая - влюбить в него, сделать историю интересной и доступной. Поэтому мы постоянно что-то придумываем. Немного спойлера: сейчас с Еленой Афанасьевой и командой работаем над настольной игрой "Крепость Тягинь", уже есть сценарий и тестируем первую версию. Сами играем, очень увлекает, хотя мы и взрослые.

Поделитесь секретом, откуда столько сил и вдохновения?

Наверное сама достопримечательность дает сил. Потому что это достояние многих поколений. И когда ты действительно любишь историю и делаешь все для ее правдивого освещения, то эта связь начинает возрождаться и работать. Также вдохновения добавляют друзья и единомышленники.

Сегодня нельзя ставить на паузу культурное наследие, его исследование, сохранение, цифровизацию и продвижение. Оно актуально как никогда, потому что отражает богатую историю, традиции и ценности народа, его уникальность и самобытность. Наследие - довольно ценный ресурс для развития в целом, что для Украины сейчас очень важно. Кроме того, знание культуры, языка, истории - это также оружие, которым можно защищать и укреплять собственную страну.

Фото предоставила собеседница.

Первую часть интервью читайте по ссылке.

Ігор Льов

Яніна Надточа

Поделиться