Меню
Социальные сети
28 апреля 2025 г. 23:11
Разговорные быстрые свидания на английском: история проекта двух преподавательниц
Эта статья также доступна на украинском языке8
Екатерина (слева) и Руслана. Фото: Екатерина Кожухарь/facebook
В Одессе преподавательницы английского языка Екатерина Кожухарь и Руслана Резниченко год назад организовали образовательный проект. Это разговорные сессии на английском языке в формате быстрых свиданий. То есть когда двое сидят друг напротив друга, но не для налаживания романтических отношений, а для языковой практики. Концепция проста: у участников есть три минуты на обсуждение одного вопроса, после чего меняется и вопрос, и собеседник.
За 22 сессии на 6 локациях организаторы разговорили 133 участника. За это время проект Speed English Odesa передал более 50 тысяч гривен на нужды ВСУ. Преподавательницы говорят, что на разговорном клубе почти не зарабатывают, для этого у них есть индивидуальное репетиторство. А вот разговорить на английском военных бесплатно - могут. Интент пообщался с основательницами языкового проекта.
Расскажите, как создавались "спиды"? Откуда взялась такая идея?
Сессии разговорного клуба. Фото: Екатерина Кожухарь/facebook
Руслана Резниченко: Я переехала в Одессу из Николаева из-за сильных обстрелов в апреле 2022 года. Первый год сидела в квартире, никуда не выходила, пытаясь адаптироваться. Здесь никого не знала, не было друзей, знакомых. Подумала - почему бы не создать свое сообщество? Но понимала, что организовать все это одной сложно, надо найти коллег.
Руслана Резниченко. Фото: Руслана Резниченко/facebook
В январе 2023 года я присоединилась к бесплатному марафону для преподавателей, поскольку преподаю английский с 2016 года. Там я познакомилась с Екатериной Кожухарь. Это произошло случайно. Я написала в чате: "Люди, кто из Одессы? Давайте встретимся все вместе". Катя ответила, я организовала группу в телеграме и мы встретились с другими преподавателями. Тогда у нас с Екатериной произошел метч - потому что мы сразу нашли общий язык.
Через неделю она предложила мне организовать игру "мафия" на английском языке. Но для этого нужен высокий уровень языковых навыков участников игры.
Я рассказала о другом формате - "спид инглиш", в котором я участвовала в Николаеве. Он мне очень понравился по своей динамике, чем обычные "спикинг клабы". И Катя мне отвечает: "Вау, такого нет в Одессе. Давайте делать!"
Екатерина Кожухарь: Идея появилась в начале марта 2023 года. Потом мы побывали на испаноязычном "спикинг клабе". Там было очень лампово и среди нас был человек, который пять лет жил в Латинской Америке.
Тема была - влияние творчества Тараса Шевченко. И это надо было объяснять на испанском языке. У меня был начальный уровень, у Русланы - средний, а у мужчины - прокачанный. Этот парень нас отверг и просто общался с хостес.
Екатерина Кожухарь. Фото: Екатерина Кожухарь/facebook
Мы вышли оттуда, я вернулась к Руслане и говорю: "Это был знак. Нам надо делать проект для людей, которые не имеют возможности общаться - для интровертов, для людей, которые очень застенчивы, которые боятся. Поэтому мы будем создавать условия, что у нас говорят все".
На первую нашу сессию пришло четыре человека - мы с Русланой и наши друзья. Сейчас к нам приходят по 20-30 участников два раза в месяц. Максимум было 38 человек. И мы планируем масштабировать этот процесс через онлайн-сессии.
На наших сетах люди перестают бояться и стесняться где-то на третьем вопросе. Потому что сначала ты приходишь, какие-то непонятные люди, ты их не знаешь, все не доверяют друг другу. Мы ставим первый вопрос - человек входит во вкус, на третьем - стресс и нервозность исчезают. Ты понимаешь, что ты окружен людьми, которые так же боятся как и ты. Никто не слушает твоих ошибок, все сами думают, как не допустить собственных. И все открыты, и все друг другу помогают. А мы не лезем с исправлениями.
Мы там не учительницы английского. Мы менеджерим весь процесс. Нам не надо научить говорить правильно, для этого есть курсы, преподаватели. Мы учим, чтобы люди говорили как могут и как умеют.
Кажется, это какой-то психологический клуб?
Сессии разговорного клуба. Фото: Екатерина Кожухарь/facebook
Руслана Резниченко: Да, потому что это вдохновить, смотивировать, направить. У меня всегда на занятиях со студентами 15-20 минут - это терапия о том, что овладеть языком возможно.
Екатерина Кожухарь: В наших соцсетях мы постоянно пишем: бояться это нормально, допускать ошибки это нормально. Вы никогда не заговорите пока не начнете.
Просто раскройте рот и скажите ваши первые: "How are you?" Пусть это будет плохо, но это будет. Мозг увидит, что вы это сделали, выжили, на следующий раз станет легче.
Но вы будете говорить и не бояться, что с вами произойдет паническая атака.
Слышала, что к вам приходят учителя и хотят побыть участниками сессий
Сессии разговорного клуба. Фото: Екатерина Кожухарь/facebook
Руслана Резниченко: Да, приходят, нам самим даже хочется, но сейчас мы начали проводить онлайн-сессии "спидов", поэтому не всегда есть время.
Я преподаю начальный-средний уровень для студентов. Екатерина - средний и высокий. Так я чувствую, что мой английский или держится на одном уровне, или иногда падает. Потому что я говорю доступными конструкциями для начинающих. Минус в том, что могу забывать сложные конструкции, которые я могла бы использовать в ежедневном разговоре. Мне как преподавателю "спиды" были бы только на пользу. Потому что преподавать и говорить на английском это совершенно разные вещи.
Екатерина Кожухарь: Учителя иногда хотят высказать собственное мнение, не искать ошибок, а просто пообщаться. Например, относительно искусственного интеллекта. У нас же у всех есть мнение по поводу этого. Но когда ты работаешь, ты тренируешь студента, а свое держишь при себе.
А здесь ты можешь прийти и услышать какой-то прикольный философский вопрос, и показать свои скиллы, а не исправлять других.
У нас много учителей - иногда они говорят об этом на сессиях, иногда нет. Даже студентов себе находят.
Расскажите, какие у вас были стрессовые ситуации во время сетов
Екатерина Кожухарь: У нас есть правило, что все наши локации мы выбираем по наличию бомбоубежищ.
К нам пришла девушка в первый раз. В процессе сессии мы услышали тревогу - крылатая ракета шла на Одессу. Отмечу, что сейчас мы проводим "спиды" на стадионе "Черноморец". Там у них есть укрытие. Девушка остановилась перед укрытием и начала курить. Я обращаюсь к ней: "Нам надо спуститься". Она: "Нет никакой угрозы. Я никогда не спускаюсь, я фаталистка". Я ответила, что это ее дело, но здесь мы несем за нее ответственность.
Почему такие вещи надо объяснять на четвертом году вторжения, я не понимаю. Когда закончилась тревога и мы начали продолжать сессию, девушка ушла и больше к нам не вернулась. Это был стресс для меня, но я уверена, что все сделала правильно.
А есть какая-то романтическая история после "быстрых свиданий"?
Сессии разговорного клуба. Фото: Екатерина Кожухарь/facebook
Руслана Резниченко: Романтические не знаем, но есть рабочие истории. Во время сета нет времени познакомиться. Но у нас есть два перерыва между сетами - и там определенный нетворкинг происходит. У нас так две девушки познакомились и начали сотрудничать вместе. Одна другой помогает организовывать проекты.
Мы создали закрытый чат для людей, которые были на сессии. Там они ищут услуги, компанию для квестов в катакомбах, поиграть в боулинг, есть у нас книжный клуб.
Екатерина Кожухарь: Людям сейчас нужен не только английский, а другой человек. Мы долго сидели во время ковида сами по себе, потом пришло вторжение, потом стало страшно собираться большими компаниями, 70% наших участников приходят социализироваться.
Расскажите о вашей социальной миссии, военном проекте
Сессии разговорного клуба. Фото: Екатерина Кожухарь/facebook
Екатерина Кожухарь: У нас военные участвуют в сетах бесплатно, даже если они этого не хотят (смеется, - ред.). Был такой военный, говорил, что все равно будет платить, а мы сказали - нет, не будете. Пока их мало, хотим дальше сотрудничать с ветеранскими хабами на бесплатной основе. Мы подались недавно на грант именно для того, чтобы принять всех желающих.
Вообще мы дальше планируем расшириться не только для военных и ветеранов, но и на членов их семей. Чтобы к нам приходили их дети.
Сейчас мы выделяем 10 бесплатных мест на сессию. После гранта, надеемся, не будет никаких ограничений.
Это образовательный соцпроект, на котором мы не зарабатываем. Мы вкладываем сюда свои деньги. 50 процентов от всего, что мы получаем после выплаты налогов и оплаты аренды зала, мы отправляем на Вооруженные силы Украины.
Готовы ли вы экологически справляться с возможными паническими атаками во время сета?
Сессии разговорного клуба. Фото: Екатерина Кожухарь/facebook
Екатерина Кожухарь: Мы понимаем, что человек может иметь или не знать, что у него ПТСР. Поэтому когда он окажется в комнате с кучей людей, которые все говорят, этот гул может на что-то натолкнуть. Мы никогда это не говорим до сессии, но во время сета я раз в несколько минут смотрю на людей, как они? Иногда по тону лица понятно, что может что-то случиться. Мы к этому готовы. Кстати, на Прометеусе для педагогов есть курс по паническим атакам.
Мы просим военных оставить дома все, что не должно быть в месте сбора людей.
Я понимаю, что они могут быть в стрессе, мы имеем инструменты как этому помочь и хотим развиваться в этом направлении. Я знаю как справиться с панической атакой другого человека - экологично и гармонично.