Меню
Социальные сети

17 мая 2025 г. 7:57

Качающийся сосед: почему президентские выборы в Румынии критически важны для Украины

Эта статья также доступна на украинском языке

12

Фото: Eduard Vasilica/RFI Romania

Фото: Eduard Vasilica/RFI Romania

Румыния стоит на перекрестке выбора между демократическими ценностями и новыми политическими вызовами. 4 мая в стране со второй попытки состоялся первый тур президентских выборов. Перед голосованием 18 мая ситуация неоднозначная и очень важная для Украины. Подробнее в материале Интента из цикла избирательные системы мира.

Политическое устройство в Румынии

Румыния - это государство с республиканской формой правления с разделением власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

Глава государства - президент, который избирается всенародным голосованием сроком на 5 лет. Президент представляет государство, является гарантом независимости, единства, территориальной целостности и конституции.

Имеет право назначать премьер-министра, созывать референдумы, является главнокомандующим вооруженных сил, но его полномочия во внутренней политике ограничены.

В случае отставки или невозможности выполнять обязанности, их временно принимает председатель Сената.

Глава правительства - премьер-министр. Назначается президентом после одобрения кандидатуры обеими палатами Парламента. Возглавляет исполнительную власть, формирует правительство и координирует его работу.

Парламент двухпалатный, состоит из Палаты депутатов и Сената. Законодательная власть принадлежит парламенту, который избирается на основе пропорциональной избирательной системы.
Парламент утверждает правительство, принимает законы, контролирует исполнительную власть.

Избирательная система в Румынии

Румыния использует двухтуровую мажоритарную систему абсолютного большинства для избрания президента. Это означает, что для победы в первом туре кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей. Если ни один кандидат не достигает этого предела, проводится второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре.

Участие в выборах могут принимать граждане Румынии, достигшие 18 лет. Румыны, проживающие за рубежом, могут голосовать в течение трех дней.

Выборы в парламент проводятся по пропорциональной системе с закрытыми списками партий.

В стране открывается около 19 тысяч избирательных участков, почти 18 миллионов зарегистрированных избирателей имеют право голоса.

Предпосылки выборов президента 2025 года

Президентские выборы в Румынии, состоявшиеся 24 ноября 2024 года, должны были продолжиться вторым туром 8 декабря, поскольку ни один кандидат не получил абсолютного большинства. Однако 6 декабря Конституционный суд Румынии отменил результаты первого тура, ссылаясь на вероятное вмешательство, похожее на российское, в избирательный процесс.

Результаты первого тура стали неожиданностью. Ультраправый и пророссийский кандидат Келин Джорджеску получил наибольшее количество голосов, тогда как либеральный политик Елена Ласкони заняла второе место. Ключевыми темами выборов были коррупция, права ЛГБТ, роль христианства в обществе и война между Россией и Украиной.

После первого тура возникли споры, которые привели к политическому кризису. Президент Клаус Йоханнис обвинил кампанию Джорджеску в том, что ее поддержала Россия. После обвинений в фальсификации голосования Конституционный суд сначала приказал провести повторный подсчет. Однако 6 декабря, после рассекречивания разведывательных документов о российском вмешательстве, суд отменил результаты первого тура.


Келин Джорджеску. Фото: Alexandru Dobre/AP Photo/picture alliance

26 февраля 2025 года полиция остановила Келина Джорджеску во время движения. По сообщениям, он как раз ехал, чтобы подать документы для участия в президентских выборах. Его обвинили в шести правонарушениях, в частности в подстрекательстве к действиям, угрожающим конституционному строю, а также в связях с фашистскими организациями.

Власти ввели в отношении него превентивные ограничения: Джорджеску находился под судебным контролем, а также получил 60-дневный запрет на распространение ксенофобских и антисемитских заявлений в соцсетях. Во время обысков в доме охранника политика полиция обнаружила 10 миллионов долларов США, спрятанных под землей, а также авиабилеты в Москву.

7 марта Джорджеску все же подал свою кандидатуру в Центральное избирательное бюро. Но уже 9 марта его регистрация была официально отклонена. Как следствие, 14 марта в Центральную избирательную комиссию явился Джордже Симион.

Выборы 2025 года

Первый тур выборов состоялся 4 мая. Его выиграл националист и поклонник Дональда Трампа Джордже Симион, набрав 40,5% голосов, пишет Би-Би-Си Украина. Симион заявил, что в случае победы может привести к власти отстраненного пророссийского кандидата Келина Джорджеску, из-за которого отменили предыдущие выборы. СБУ подтвердила Би-Би-Си Украина, что Симион ранее получил запрет на въезд в Украину из-за антиукраинской деятельности.

Джордже Симион

Биография Симиона и политическая карьера показывают, что его заявления, как и его предсказуемость, следует воспринимать осторожно, пишет DW. 38-летний политический деятель начал свою карьеру почти два десятилетия назад как футбольный хулиган, а вскоре после этого как ультранационалист, призывавший к объединению всех румын в "Великой Румынии". Это включает Республику Молдова и части современной Украины, в частности север Буковины. Из-за этих требований ему запрещен въезд в Республику Молдова с 2014 года и в Украину с 2020 года.


Джордже Симион. Фото: Andreea Alexandru/AP Photo/picture alliance

Также Симион может иметь связи с российской спецслужбой ФСБ - об этом заявлял, среди прочих, бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару, который, в свою очередь, ссылался на молдавские и украинские источники в разведке. Симион, по этим данным, по меньшей мере один раз в 2011 году встречался с агентом ФСБ в Черновцах в Украине. Четких доказательств связей Симиона с ФСБ нет. Однако один из ведущих представителей российской евразийской фашистской идеологии Александр Дугин неоднократно выражал свою поддержку Симиону, а также и в целом румынским правым экстремистам.

Никушор Дан

На втором месте с огромным отрывом оказался технократ и действующий мэр Бухареста Никушор Дан с 20,07%.


Никушор Дан. Фото: Eduard Vinatoru/AP

Мэр Бухареста Никушор Дан - прогрессивно-либеральный политик, сейчас беспартийный, пишет DW. Политик стал известным как активный борец против засилья и всевластия бухарестской мафии, которая крепко держала в руках рынок недвижимости, и соучредитель зелено-либеральной протестной партии "Союз "Спасем Румынию" (USR), мог бы помочь Румынии двигаться вперед. Дан - математик, имеет репутацию честного, не коррумпированного, но одновременно и не слишком успешного мэра, поскольку он противостоит мощному аппарату. В отличие от Антонеску, он выступает за безусловную поддержку Украины.

Дан говорит спокойно и уравновешенно, его считают взвешенным, рациональным и неконфликтным политиком, который подходит к проблемам аналитически и стремится добиться долгосрочных решений. Его также считают близким к народу. Например, он сделал главный вход в мэрию Бухареста, который десятилетиями был закрытым и открывался только для определенных церемоний, свободно доступным.

Прямую речь Никушора Дана о ситуации в Украине публикует RFI: "Европа и мир имели 80 лет мира, а теперь у нас есть Россия, государство-агрессор, которое вторглось в Украину. Мы являемся частью международных договоров, и поскольку это движение может привести к территориальным претензиям, которые вернут нас к войне, которой, очевидно, никто не хочет, мы должны помочь государству, которое является частью мирового порядка, принесшего процветание. Кроме того, если говорить о войне в Украине, не забывайте, что соседом Украины является Республика Молдова, где находятся наши соотечественники. Следовательно, возможная капитуляция Украины означала бы россию в Республике Молдова".

Шансы перед 18 мая

Второй тур выборов президента Румынии состоится 18 мая и, кажется, может быть гораздо более драматичным, чем первый, пишет RFI.


Изображение: HotNews/Графика Свят Ветров RFI

Ситуация динамична и сейчас еще сложно однозначно сказать, кто же в конце концов победит. Впрочем, социологи моделируют ситуацию.

Так, социолог Ремус Штефуряк, директор организации INSCOP Research, считает, что явка во втором туре выборе будет на 10-13% выше, чем в первом. А это означает, что румынское общество мобилизуется.

А согласно опросу AtlasIntel Джордж Симион и независимый кандидат Никушор Дан имеют паритет: каждый из них может набрать 48,2% голосов во втором туре президентских выборов. 2,6% респондентов еще не определились, за кого проголосуют.

Можем констатировать, что сейчас к Румынии приковано внимание всей Европы. Победа Джорджа Симиона будет означать усиление блока Орбана-Фицо в ЕС, в случае избрания Никушора Дана внешнеполитический курс соседей вряд ли изменится, а Украина не получит во главе этого государства политика, который недвусмысленно симпатизирует Москве.

Показательно, что президент Молдовы Майя Санду выразила поддержку именно мэру Бухареста Никушору Дану во втором туре. Об этом пишет Европейская правда.

По словам Санду, она надеется на "европейскую и сильную Румынию", которая останется рядом с Молдовой на ее европейском пути.

"Мы очень хотим и в дальнейшем иметь очень хорошие отношения с Румынией. Я лично буду поддерживать Никушора Дана", - отметила президент Молдовы.

Ігор Льов

Поделиться