Меню
Социальные сети
10 марта 2025 г. 7:49
Лидер курдов призвал сложить оружие: повлияет ли возможный мир в Турции на Украину
Эта статья также доступна на украинском языке54
Фото: ANF
Курды - народ, который не имеет собственной страны. Долгое время они находились в составе Османской империи. Надежда на образование Курдистана появилась после завершения Первой мировой войны, однако она оказалась напрасной, поскольку страны Запада были заинтересованы в установлении хороших отношений с новообразованной Турцией. После Второй мировой войны курды оказались в составе четырех стран - Турции, Сирии, Ирака и Ирана. В течение XX века они продолжали предпринимать попытки создать независимую страну.
Активность в этом направлении развернули курды в Турции, где в 1978 году была основана Рабочая партия Курдистана (далее - РПК). С 1984 года РПК начала боевые действия против турецких властей, которые продолжались до настоящего времени. За время боевых действий погибло более 40 тысяч человек. В результате боевых действий отряды РПК вынуждены были отступать на территорию соседних Ирака и Сирии, где их продолжали преследовать турецкие войска, но поддерживали местные курды.
27 февраля 2025 года лидер и основатель РПК Абдулла Оджалан, который с 1999 года находится в турецкой тюрьме, передал обращение членам организации. В нем он попросил членов РПК сложить оружие и распустить организацию. О том, может ли обращение Оджалана положить конец 40-летним боевым действиям, мы решили поговорить с доцентом кафедры политологии имени И. И. Мечникова Михаилом Шабановым.
Михаил Шабанов. Фото: Интент/Наталья Довбыш
Я насчитал шесть случаев, когда Турция и РПК заключали перемирие. Почему именно на этот раз мировое медиасообщество так рассчитывает на долгосрочный мир?
Прежде всего, позиция миротворца сейчас выгодна для Реджепа Эрдогана на фоне дестабилизации мировой системы безопасности. Кроме того, он претендует на роль лидера в регионе, а решение курдского вопроса открывает окно возможностей для этого. Также следует учитывать конфликт в Сирии, где Турция активно поддержала собственных прокси. Маркером желания Турции решать курдский вопрос является именно неожиданное обращение Оджалана из тюрьмы. Наверное, был импульс для подобной риторики, связанный с его положением.
Турция имеет десятитысячный контингент на территории соседней Сирии. Также Анкара поддерживает ополченцев на севере страны, которые до недавнего времени боролись против режима Башара Асада. Турция имеет хорошие отношения и с новой сирийской властью. Цель Анкары - оттеснить от собственной границы курдские сирийские группировки, которые оказывают поддержку РПК.
Правильно я Вас понимаю, что значительные ожидания на мир основываются на том, что в мире сильно заинтересован Эрдоган?
Конфликт с курдами - долгая и пролонгированная история. Эрдоган желает поставить ее на длительную паузу до окончательного закрепления собственных позиций в Сирии. Он, конечно, никогда не пойдет на дальнейшие уступки РПК, но попытается пойти по пути примирения, которое потенциально может привести к расколу самой политической силы на сторонников и противников войны с Турцией, а также продолжению сопротивления как в Сирии, так и на турецкой территории.
Если для Эрдогана настолько выгодно примирение, то почему Анкара на обращение Оджалана и формальное согласие РПК сложить оружие отреагировала настолько остро в том смысле, что не пойдет ни на какие уступки и не планирует проводить переговоры? Ведь очевидно, что курды хотят тоже получить определенные выгоды от перемирия и возможного роспуска РПК.
Анкаре важно сохранять в этой ситуации собственное лицо, в том числе ориентируясь на желание ядерного электората Эрдогана, который не воспримет подобных решений, то есть будет активно против. Примирение является попыткой внутренне нанести удар по РПК. Это, на мой взгляд, многоступенчатый процесс, и он только начался.
Реджеп Тайип Эрдоган в ООН. Фото: ЕРА
То есть для Анкары переговоры - это сложная и совсем нелинейная политическая игра? Эрдоган одновременно и должен держать лицо перед ядерным электоратом, и все-таки делать знаки внимания в сторону курдов, поскольку мир для него важен. При этом выигрышной картой для него может быть не столько факт заключения мирного соглашения, а даже вариант постепенного расшатывания курдов и внесения раскола в их ряды.
Попытки найти стратегию постепенного нивелирования сопротивления курдов как в Турции, так и за ее пределами, - это долгий процесс. Путь военного противостояния себя исчерпал, однако путь условных уступок может привести к нужным Анкаре расколам в курдском сопротивлении.
Кроме того, ориентирование на западный мир одновременно с существенными собственными стратегическими силами заставляет Эрдогана отказаться от военных действий и потенциально вести переговоры, а возможно даже и делать ставку на голубей мира от РПК.
Также, на мой взгляд, есть момент расшатывания канонического образа Оджалана. Он фактически в руках Эрдогана. Одна из основных задач - демонтировать образ курдского лидера, максимально воссоздать новую линию поведения.
Фото Абдуллы Оджалана на акции его сторонников. Фото: AFP
В западных медиа можно увидеть мнение, что Эрдоган имеет целью изменить Конституцию и пойти на третий президентский срок. Но для внесения изменений ему нужна широкая поддержка населения, в том числе и курдского сообщества. Поэтому, по мнению англоязычных источников, заключив с курдами соглашение, он сможет завоевать дополнительный электорат. С другой стороны, Турция и лично Эрдоган нанесли курдам немало боли. Насколько вероятна теория, что курды могут поддержать Эрдогана относительно внесения изменений в Конституцию и его претензий на гипотетических выборах?
Если Эрдоган предложит им взаимовыгодные условия, то часть курдов его поддержит. Изменение Конституции вероятно, ведь Турция - это прежде всего гибридный политический режим с авторитарным руководством во главе. И за долгий путь у власти Эрдоган уже многое пережил, в том числе попытки осуществить переворот. Последние результаты выборов также продемонстрировали силу объединенной оппозиции. Значит, надо делать неординарные шаги.
Абдулла Оджалан уже не первый раз выходит с предложением перемирия. При этом РПК не достигла поставленных целей. Оджалан в своем обращении заявил, что времена изменились и требования о независимости Курдистана или даже его автономии больше не актуальны. Главное сейчас, по его словам, укрепление демократии и политического плюрализма в пределах Турции. Означают ли слова лидера вооруженного формирования, что его взгляды в корне изменились?
Взгляды не изменились, но присутствует, наверное, давление на него со стороны Турции. Такое заявление фактически отсекает от него большинство политических лидеров курдского сопротивления. Анкара своим маневром в этом направлении достигает стратегической цели, ведь многие курды как в Турции, так и за ее пределами, не сложат оружие.
Представители РПК заявили, что готовы сложить оружие, пока их не атакуют. При этом в их заявлении не говорится о самороспуске РПК, о котором также говорил Оджалан. Насколько вероятно развитие событий, при котором РПК не выполнит в полном объеме обращение Оджалана?
Я уверен, что найдутся и поводы, и возможность его не выполнить. И собственно временное прекращение огня и сопротивления будет, однако это лишь передышка для обеих сторон. Тем более Эрдогану надо пока абсолютно определиться с властью в Сирии, получить все рычаги влияния, а, следовательно, курдский вопрос можно поставить на паузу.
То есть Вы не верите в то, что в ближайшей перспективе будет заключено соглашение между турками и РПК, которое окончательно положит конец войне?
Война, к сожалению, пролонгируется в этих обстоятельствах. Сейчас это скорее временная мера. Руководству РПК, как и руководству Турции, надо сохранить лицо перед наиболее радикальной частью электората. Учитывая достаточное углубление и долгую историю этого конфликта, где курдская сторона в том числе непримиримо пыталась добиться именно собственной государственности и объединить народ в единую целостность, маловероятно, что сейчас таким образом это удастся сделать. Возможно, обращение Оджалана - это также попытка курдской стороны продемонстрировать собственную готовность к условным уступкам или поиск новых внешних союзников, которые выполнят адвокационную функцию.
Если представить, что обе стороны все-таки начали процесс переговоров, чего, вероятно, могла бы требовать РПК от Анкары при существующих обстоятельствах?
При имеющихся обстоятельствах требования могут быть от освобождения Оджалана до декриминализации собственного движения сопротивления. Возможно, также освобождение представителей РПК. На данном этапе это закономерно. Турция никогда не пойдет на требования усилить политическую субъектность Курдистана.
РПК считается террористической организацией в Турции, США и странах ЕС. На Ваш взгляд, ее деятельность ближе к терроризму или к национально-освободительному движению?
Собственно методы достижения цели являются террористическими. Применительно к Турции - безусловно.
Михаил Шабанов. Фото: Интент/Наталья Довбыш
Кажется, в истории украинского и курдского народов есть ряд схожих исторических периодов. Если это так, то насколько правомерно было бы сравнивать, например, деятельность ОУН-УПА и РПК?
На мой взгляд, все же больше отличий. И деятельность ОУН в том числе была результатом геополитических обстоятельств, в которых оказались украинцы, и стремление действовать все же политическими методами, где это приемлемо и возможно. К тому же следует учитывать разносторонние позиции после раскола между ОУН(б) и ОУН(м). Ситуация противостояния между РПК и Турцией должна перейти в политическое русло. К этому надо стремиться, однако пока это вряд ли произойдет.
Могут ли повлиять на ход российско-украинской войны результаты турецко-курдского конфликта и события в Сирии, где сменилась власть?
Безусловно, влияние российско-украинской войны на развитие событий в Сирии безусловно. Оттягивание российских вооруженных сил дало возможность сирийским повстанцам демонтировать режим Асада. Потенциальный мирный план по этому вопросу может способствовать усилению Анкары, а ее усиление способствовать миротворческой деятельности Эрдогана в отношении Украины. Сильная Турция - это ослабление так называемой России в Черноморском бассейне. Для Украины это нужно.
Олег Пархітько